-

Легендарному фильму «Девчата» — 55 лет!

Легендарному фильму «Девчата» — 55 лет!
views: 15. Today: 1
09-03-2017 | 05:45
10 любопытных фактов из истории создания картины.

Всеми любимый фильм советских времен «Девчата» вышел на экраны 7 марта 1962 года и стал один из лидеров проката. Историю о том, как трогательная повариха-детдомовка Тося Кислицина покорила сердце первого парня леспромхоза Ильи Ковригина, и тот ради нее отставил красавицу-невесту Анфису, посмотрели 35 миллионов зрителей.

Вот 10 любопытных фактов из история создания этой картины:

1. На роль Ильи Ковригина пробовались Юрий Белов, Вячеслав Шалевич, Владимир Трещалов (Сидор Лютый из «Неуловимых мстителей»). В итоге в картину утвердили Трещалова, с которым на пробах успел подружиться весь девичий коллектив. Но в последний момент поступило указание сверху снимать Николая Рыбникова, известного по «Весне на Заречной улице» и «Высоте», где он блестяще сыграл рабочих парней, а кинематографу тогда нужны были именно такие герои.

2. Тосю мечтала сыграть Наталья Кустинская, которая в то время была замужем за режиссером картины Юрием Чулюкиным. В интервью 7days.ru актриса поделилась: «Лишь однажды попросила у Юры роль — Тоськи в «Девчатах». Он засмеялся: «Если бы такая девушка появилась в леспромхозе, все мужики сошли бы с ума». Но дал честное партийное слово, что роль будет моя. И вдруг я узнаю, что Тоську уже играет Надя Румянцева! Как я плакала! А Юра, хоть и обманул меня, вины не чувствовал: «Мне нужна жена, а не актриса номер один».

3. На роль Анфисы пробовалась Клара Лучко, но их сочли неудачными. А вот Светлане Дружининой повезло больше — ее утвердили. Правда, когда картина уже была практически готова, худсовет решил: зрители не поверят, что у такой красавицы жениха отбила невзрачная повариха. Распорядились заменить Дружинину на Руфину Нифонтову. Но худрук картины Юлий Райзман Дружинину отстоял.

4. Рыбников упорно настаивал, чтобы Анфису играла его жена Алла Ларионова. Даже плел интриги, чтобы убрать Дружинину из картины. Сама же Алла Дмитриевна такого поведения супруга не одобряла. Спустя годы она сказала Светлане Сергеевне: «Ты уж извини Колю. Он очень сильно меня любит, и считает, что я могу сыграть хоть фонарный столб».

 

Любимая всеми картина советских времен «Девчата» вышла на экраны 7 марта 1962 года и стала одним из лидеров проката. Историю о том, как трогательная повариха-детдомовка Тося Кислицина покорила сердце первого парня леспромхоза Ильи Ковригина, и тот ради нее оставил красавицу-невесту Анфису, посмотрели 35 миллионов зрителей.

5. Вообще, популярный Рыбников несколько свысока относился к менее известным партнерам по площадке. Даже поначалу играл, что называется, вполсилы. О чем сам же и пожалел, когда ему показали первый готовый материал. И сразу же попросил режиссера переснять эти слабые эпизоды. А дальше уже продолжал работать с полной отдачей.

6. По сюжету Тосе 18 лет, а Илье — 25, а в реальной жизни Румянцева и Рыбников были ровесниками, и к моменту съемок перешагнули 30-летний рубеж. Но Надежда Васильевна выглядела юной девочкой, а вот Николай Николаевич, чтобы соответствовать экранному возрасту своего героя, специально для этой роли похудел на 20 килограммов.

7. Некоторые костюмы для Тоси Надежда Румянцева нашла сама, например, тоненькое «всесезонное» пальтишко и шапку-ушанку она одолжила у своей знакомой, воспитанницы детского дома.

 

8. Натурные съемки начинали на Среднем Урале, но из-за сильных холодов продолжили в Тверской области, а финал снимали уже в Ялте. Кстати, когда группа была еще на Урале, там ударили 30-градусные морозы, а Рыбников, задумавшись, лизнул алюминиевую ложку, которая моментально прилипла языку, и актеру пришлось отдирать ее вместе с кожей.

9. В «Девчатах» дебютировал на экране Михаил Кокшенов — сыграл лесоруба в крошечном эпизоде, где стакан за стаканом выпивает целый графин воды, но в титры актера не включили.

10. Песню «Старый клен» специально для этой картины написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова, а с экрана она звучит в исполнении Люсьены Овчинниковой и Николая Погодина. Также в фильме прозвучала песня «Хорошие девчата» этих же авторов.









Source: 7days.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish