На победу во Всероссийском конкурсе молодых композиторов претендуют семь авторов

21-09-2021 | 05:00
views: 1/2
На победу во Всероссийском конкурсе молодых композиторов претендуют семь авторов
предоставлено пресс-службой конкурса

Финальный концерт Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers (IRC), пройдет 23 сентября в РАМ им. Гнесиных.

Конкурс молодых композиторов, организаторами которого являются Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России, проводится в два этапа: предварительный отбор партитур и конкурсное прослушивание, причем первый этап проходит на условиях полной анонимности авторов. На участие в конкурсе было подано свыше сотни заявок от молодых композиторов из разных регионов и городов нашей страны: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан, Краснодарского края, Иркутской области, Саратова, Рязани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Челябинска, Брянска, Севастополя, Красноярска, Кирова, Магнитогорска, Архангельска, Уфы, Екатеринбурга.

В состав жюри под председательством композитора, профессора, заслуженного деятеля искусств России Ефрема Подгайца вошли композиторы Петр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов и Антон Танонов, дирижер Мурад Аннамамедов и пианистка Екатерина Мечетина.

– В последние годы ситуация для молодых композиторов России сильно изменилась, и это радует, – заявил Ефрем Подгайц. – У нас появилось много интересных творческих состязаний, и Всероссийский конкурс молодых композиторов – в ряду самых замечательных. Прошлый конкурс выявил очень сильных молодых авторов, поэтому я надеюсь, что и нынешний будет не менее интересным, несмотря на то, что из-за пандемии финал задержался на год. Поздравляем финалистов и желаем им удачи!

Екатерина Мечетина подчеркнула, что конкурс молодых композиторов, приуроченный к форуму IRC, очень интересен со многих точек зрения:

– Участники выступают под девизами, поэтому об опытности авторов жюри может судить только по их сочинениям. В жюри собраны представители разных музыкальных специальностей, в том числе и практикующие исполнители - как я. В числе тех произведений, которые мы прослушали, были сочинения, которые вызвали восхищение, недоумение или заставили улыбнуться, но ни одно не оставило равнодушным. Новая музыка совершенно точно должна быть, потому что мы, исполнители, больше не можем быть замкнуты в музейный формат, из десятилетия в десятилетие повторяя один и тот же репертуар. Наш конкурс – это шанс познакомиться с авторами, произведения которых в перспективе захочется исполнить.

Композитор Антон Танонов рад, что конкурс 2020–2021 гг. продемонстрировал широкую панораму стилистических интересов современных композиторов России, и особо отметил высокий профессиональный уровень работ конкурсантов и слаженную работу организаторов проекта.

На финальном концерте сочинения молодых авторов исполнят Академический Большой концертный оркестр имени Ю. В. Силантьева (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Клевицкий; дирижер – заслуженный артист России Денис Кирпанев, дирижер – Владимир Фадеев), Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель – профессор Александр Соловьев) и солисты Московского ансамбля современной музыки.

Программу конкурсного прослушивания 23 сентября составят девять произведений финалистов в трех номинациях:

«Симфоническая музыка»

Кирилл Архипов. Концерт для симфонического оркестра «Аномалия»;

Владимир Ладомиров. Сочинение для оркестра «После Альтамиры…»;

Алексей Чернаков. «Concertando для фортепиано с оркестром».

«Камерная инструментальная и вокальная музыка»

Яков Александров. Струнный квартет «Lux Aeterna»;

Владимир Ладомиров. Композиция для камерного ансамбля «Белый шум»;

Аделия Файзуллина. Диптих для голоса и камерного оркестра «Лесные сказки татар».

«Хоровая музыка»

Яков Александров. Хоровое сочинение на народные тексты «Весна»;

Елена Вайнберг. «Gloria» для женского хора;

Константин Комольцев. Лирический гимн.

По итогам конкурсного прослушивания все финалисты будут награждены дипломами лауреатов первой, второй либо третьей степени, а два лучших музыкальных произведения, отобранных жюри, будут представлены радиостанцией «Орфей» на международном конкурсе в рамках 67-й сессии форума International Rostrum of Composers, которая пройдет с 12 по 15 октября 2021 года в Белграде.