Чайная розаРейтинг: 24161

Рецензия: Ани Лорак - «За мечтой»

21-10-2019 | 08:04
Рецензия: Ани Лорак - «За мечтой»
Рецензия: Ани Лорак - «За мечтой»

За три года, прошедшие с выхода предыдущего альбома Ани Лорак «Разве ты любил», в жизни певицы многое изменилось. Она развелась с мужем, поменяла творческую команду и провела сезон в кресле наставника российского телешоу «Голос». В этом перечне наиболее интригующим казались музыкальные изменения, тем более что описание свежей пластинки обещало «абсолютно новое звучание, категорически отличающееся от того материала, который ранее выпускала Ани Лорак». Да неужели? Все самые яркие песни голосистой артистки были связаны с пронзительными драматичными припевами, и Лорак не спешила демонстрировать какую-то другую эмоциональную манеру. Хитов у неё и так было достаточно, другое дело, что слушать подряд на альбоме дюжину минимально отличающихся друг от друга взволнованных историй становилось серьёзным испытанием даже для поклонников Ани. Тут бы пригодились всякие нюансы звучания и лёгкие эксперименты со стилем, однако певица на них не шла. Но, видимо, перед новым альбомом перемены всё-таки назрели.

- Сегодня мне как никогда хочется делиться всем, что я чувствую, - написала артистка в инстаграме перед выходом пластинки. - Очень хочу, чтобы вы ощущали легкость и счастье, слушая мои песни. Знаю точно, что музыка – именно то лекарство, которое способно исцелять, давать человеку силы и надежду.

Хотя эти фразы довольно абстрактны и вполне банальны, в них тоже можно проследить изменения в посыле новых песен Лорак. Вместо громогласных трагедий на диске «За мечтой» появились нежные лирические песни, и некоторые из них можно даже с натяжкой назвать тихими. В звучании и манере исполнения с первых треков «Мы нарушаем» и «Небо» можно заметить позитивное влияние R'n'B: Ани Лорак уже не пытается вокально концентрироваться на каждой ноте, а пробует себя в более расслабленной подаче. Так, припев «Мы нарушаем» легко представить и в старых пластинках артистки, но там бы она его пела раза в два громче. А в «Небе», «Я там, где ты» и «Обещаю» Ани вообще обходится без вокальных атак, небезуспешно совмещая в голосе мощь и нежность. Конечно, совсем без пронзительных баллад обойтись на альбоме не удалось, и консервативные поклонники творчества певицы должны отметить для себя треки «Я тебя ждала» и «Я в любви». Но, как ни удивительно, песни в привычной манере на диске оказались в меньшинстве, а в остальных композициях Ани Лорак показала себя разносторонней вокалисткой, явно находящейся в гармонии с окружающим миром.

Рецензенту, впрочем, этого мало. Ну конечно, она может петь по-разному, кто бы сомневался. Но есть ли среди новых и не совсем привычных по стилистике песен хиты, с которыми Ани Лорак будет ассоциироваться лет через пять? Признаться, обнаружить таковые не удалось: музыкальный материал оказался качественным, но чрезвычайно ровным. Даже непонятно, какие из песен могли бы стать успешными радиосинглами. Впрочем, менеджмент может пойти и другим путём: сначала радиоротации, а потом слушатели поверят, что это хит, а не просто очень знакомая песня.