Чайная розаРейтинг: 23995

Рецензия: Брутто - «Гаддем»

13-10-2019 | 08:50
Рецензия: Брутто - «Гаддем»
Рецензия: Брутто - «Гаддем»

Тимур «Брутто» Одилбеков - экс-участник рэп-дуэта «Каспийский груз», пару лет назад объявившего о распаде. Закрытию проекта сопутствовали прощальный альбом и прощальный тур, продолжительность которого давала повод заподозрить «Каспийский груз» в пиар-ходе. Знаем мы эти трюки, когда музыканты прощаются и потом ещё двадцать лет не уходят. Но тут всё оказалось «по чесноку». «Каспийский груз» прекратил своё существование, а его участники далеко не сразу бросились в сольные проекты. Тот же Брутто пережил серьёзный творческий кризис, более года не сочинял песен и уже начал беспокоиться, что этот дар утрачен им навсегда. К счастью, оказалось, что не утрачен, и рэпер продолжил радовать нас меткими рифмами и парадоксальными образами - которых всегда не хватает, несмотря на обилие предложений рынке хип-хоп-поэзии.

В альбоме «Гаддем» всего семь песен. Почему так мало? Тут два ответа: 1) потому что это первая часть, и ещё будет продолжение; 2) чтобы внимание слушателя не рассеивалось и творческие находки не оставались незамеченными, что почти всегда происходит на длинных альбомах. Для Брутто важен каждый трек, и он хочет, чтобы публика тоже ничего не упустила, хотя и избегает доходчивых куплетно-припевных схем.

В песне «Action» запоминается фраза «как я провел лето - условка, моя тёлка конфета («Коровка»)» и перечисление в финале имён «Ширван, Мамед, Низами». Список этих мужчин намекает также на изображения на азербайджанских купюрах. В треке «Дождь» можно оценить и лирико-мелодический талант Брутто, и сэмпл группы «Босиком по Солнцу», и очередной неоднозначный образ «я хочу попасть во власть, но это непросто, я хочу попасть во власть, как Ли Харви Освальд». «Суета» - «гангста-рэп», история одного преступления и задержания, рассказанная от лица весьма поэтичного задержанного. В «Лучше бы ты просто умерла» лирический герой обращается к бывшей девушке, без которой ему невесело, а в концовке вдруг сообщает, что в Comedy Club теперь тоже невесело. Вопрос, при чём тут «Камеди», остаётся открытым.

Песня «Кинотеатр «Дружба» - о человеке, не вписывающимся в эпоху так же, как построенный в ХХ веке кинотеатр «Дружба» не вписывается в пейзаж века XXI-го. Впрочем, номер запоминается в основном первой фразой «Наша ОПГ не сумеет сдать ЕГЭ» и женскими подпевками в этническом стиле. Трек «Цветы, обменник, ломбард» - ностальгическое воспоминание о лихой бандитской юности, а финальная «Шаде» совместила нежную лирику с нецензурной лексикой. В песне звучит фраза «шёл наш 2000-й год, и сейчас уже никто не поймёт», которая довольно точно характеризует весь альбом, в котором Брутто показывает публике обрывки своих разнообразных воспоминаний.