Алексей Учитель: «Если Цой жив, то и рок-н-ролл тоже»

Алексей Учитель: «Если Цой жив, то и рок-н-ролл тоже»
views: 0. Today: 0
25-08-2019 | 10:46

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «47» О ВИКТОРЕ ЦОЕ

– Съёмки были непростые. Много дорог и связанные с этим перекрытия составляли трудности. Были казусы – иногда приезжали сотрудники ГАИ и выдвигали свои требования, но удавалось это всё преодолеть. Сейчас мы находимся на пароме «Нида»: один из наших главных героев – автобус – переправляется на нём.

О СЮЖЕТЕ КАРТИНЫ

– Наша история начинается с трагических событий, когда погиб Виктор. Он про то, как близкие ему люди едут из Юрмалы в Ленинград на автобусе и везут гроб с телом.

О ВИКТОРЕ ЦОЕ В ФИЛЬМЕ «47»

– Лидер группы «Кино» появится в фильме два раза – это будут документальные кадры, которые я делал для картины «Рок». Мы увидим живого и настоящего Цоя, а не актёра, играющего его роль.

О ПРОТОТИПЕ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ

– Когда случилась эта беда, я выезжал на место аварии. Я видел водителя, в «Икарус» которого врезалась машина Виктора Цоя. Почему-то у меня этот водитель не выходил из головы – это был человек очень простой, по-своему замкнутый и абсолютно, как мне кажется, не знавший, никогда не увлекавшийся творчеством группы «Кино». Вдруг в него врезается некая машина, и жизнь его меняется. С той поры – в следующем году будет уже тридцать лет, как случилась эта авария – мне казалось, что к этому человеку я вернусь когда-нибудь. В этом году мы к нему ездили. Он живёт примерно в двух часах от Риги, в селе. Во дворе у него по-прежнему стоят два «Икаруса». Он никому никогда не давал интервью, даже нам.

ОБ ОСНОВНОМ ПОСЫЛЕ ФИЛЬМА

– О чём фильм? Он и о лидере группы «Кино», и о трагическом стечении обстоятельств, и о судьбе простого человека, но главное не это. Он о феномене Виктора – не только его песен и творчества, но и самой его личности, которая для нас до сих пор почему-то остаётся значимой. Действительно – Цой жив, он действует на нас. Его песни поют сейчас маленькие дети и чувствуют в них что-то. Почему? Загадка, которую мы в своём фильме только пытаемся решить. Я уверен, что не решим, но попытаемся, и это самое любопытное и интересное.

О РОК-Н-РОЛЛЕ

– Если Цой жив, то и рок-н-ролл тоже, так как Виктор имел к нему прямое отношение и его песни звучат очень современно сейчас. В истории бывали случаи, когда погибали знаменитые певцы, артисты, но при этом их всё равно со временем забывали, а тут совершенно другая ситуация.

(Юрате Пилюте, «Клопс», 22.08.19)

Source: InterMedia
Comments
Leave a comment
Login
Publish