Рецензия: Эд Ширан – «No. 6 Collaborations Project»

31-07-2019 | 08:51

2019, Warner Music UK

Оценка: 8 из 10.

Новость о том, что Эд Ширан выпускает новый альбом, стала неожиданностью для его поклонников. 26-летний музыкант старался всегда выдерживать паузу между пластинками ровно в три года, а его предыдущая работа увидела свет только в 2017 году, и артист даже не успел завершить тур в ее поддержку.

Но, вероятно, музыкальная плодовитость британца чуть уступает его дружелюбию. Альбом включает 15 новых треков, и все они дуэты. Даже название, вопреки обыкновению, Ширан дал ему словесное, а не в виде символов. За дебютным «+» 2011-го, вторым «x» 2014-го и третьим «÷» 2017-го последовал «No. 6 Collaborations Project» (почему четвертый студийный альбом получил шестой номер, это загадка для исследователей творчества музыканта).

В основе – концепция рэперских альбомов, когда на запись приглашаются все друзья и знакомые, а таковых у Эда немало. Если посмотреть его инстаграм, то становится ясно, что вполне можно было набрать и на 50, а то и 100 треков. И большинство из «коллабораторов» действительно рэперы – Карди Би, Chance The Rapper, Эминем, Трэвис Скотт, 50 Cent, Мик Милл. Но, кажется, тут в желании быть модным парнем и привлечь новую аудиторию (или просто пристроить избыток танцевальных песен) Ширан допустил ошибку. Сегодня в мире, кажется, каждая вторая композиция выпускается в формате: один поет, другой читает рэп. Даже на последнем альбоме Мадонны можно найти несколько таких «модных» вещиц. В принципе, звучит это довольно однообразно, и вряд ли этого ждали от Эда его поклонники. Слушать монотонный речитатив в ожидании пары пропетых строк? Некоторые из этих номеров удались лучше, например, «Antisocial» с Трэвисом Скоттом или «Remember the Name» с аксакалами рэпа Эминемом и 50 Cent, но в целом их как-то слишком много для поп-пластинки человека, которого принято считать очень хорошим мелодистом.

Но не стоит расстраиваться. Во-первых, и эти песни не плохи, а скорее хороши. К тому же на альбоме есть по-настоящему классные и хитовые треки. Это и уже раскрученный веселый дуэт с Джастином Бибером «I Don’t Care», и номер с Khalid «Beautiful People» (на который к тому же снят очень смешной и трогательный клип), и невероятно красивая акустическая баллада «Best Part of Me», которую вполне можно сравнить по эмоциональной силе с «Shallow» Леди Гаги и Брэдли Купера, хотя на роль вокалистки Эд позвал не слишком раскрученную певицу, выступающую под псевдонимом YEBBA.

Ну и главную бомбу Эд оставил на сладкое. Финальный трек «Blow» - трио с Бруно Марсом и Крисом Стэплтоном – настоящий хард-рок-боевик, мощная штука с гитарными запилами и невероятной энергией. Такого от застенчивого и романтичного рыжего британца не ожидал никто, кажется, даже он сам. По крайней мере, в клипе на эту песню снялись три лихие патлатые девчонки с гитарами, а сам Ширан пока не готов сменить клетчатую рубашку на «косуху». Но, может, только пока.

Слушать радио - Безумное fm Источник: Источник: Екатерина Алексеева, InterMedia