Умер композитор Евгений Крылатов

Умер композитор Евгений Крылатов
views: 0. Today: 0
09-05-2019 | 05:56

Советский и российский композитор. Автор музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Народный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента Российской Федерации.

В Москве на 86-м году жизни скончался композитор Евгений Крылатов. Известность ему принесли песни для детских мультипликационных и художественных фильмов.

Выходец из рабочей семьи, Евгений Крылатов получил музыкальное образование в Перми и Москве. В Московской консерватории освоил профессии композитора и пианиста. Сочинительству учился на одном курсе с Альфредом Шнитке и целым рядом будущих советских композиторов-звезд. Евгению Крылатову было 30 лет, когда балет «Цветик-семицветик» на его музыку был поставлен в Большом театре. Постановка продержалась на сцене пять лет. Молодой композитор был очень востребован в театре, среди прочего озвученная его мелодиями театральная классика шла в Малом театре и Рижском театре русской драмы. Не было музыкального жанра, в котором не проявил себя Крылатов. Помимо балетов и музыки для драматических постановок он писал симфонии, камерные произведения, много работал для радио и ТВ. Но самыми яркими были его произведения, написанные для телевизионных лент и мультфильмов.

В 1969 году его колыбельная прозвучала в трогательном мультике «Умка». Стало очевидно, что выучившийся на серьезного композитора Крылатов имеет особый подход к детской аудитории. В 1971 году его песни вошли в детские кинохиты «Достояние республики» («Песенка о шпаге» в исполнении Андрея Миронова) и «Ох уж эта Настя!» («Лесной олень»). 1970–1980-е годы стали периодом его абсолютного триумфа как создателя музыки для детей. Это вообще был период расцвета детской песни в СССР. Современники Крылатова Владимир Шаинский, Алексей Рыбников, Геннадий Гладков блистали в «легком» жанре независимо от собственных музыкальных предпочтений и амбиций. Детское кино в наименьшей степени испытывало на себе гнет цензуры, и киномузыки это тоже касалось.В жанре, который сейчас называют мини-сериалами, Крылатов добился наибольшего успеха, сочинив песни для «Приключений Электроника», «Чародеев» и «Гостьи из будущего». Однако не всегда все шло гладко. Режиссер «Электроника» Константин Бромберг несколько раз заставил Крылатова и поэта Юрия Энтина переделывать песню «Крылатые качели». «Мне надо, чтобы песню в кабаках пели!» — говорил Бромберг. Но после выхода фильма на популярность песни было грех жаловаться. Она пережила множество интерпретаций и принесла авторам солидные отчисления. В мультипликации непревзойденным шедевром Крылатова стали песенки из трилогии о Простоквашино. В общей сложности фильмография Евгения Крылатова насчитывает 160 игровых и рисованных лент. В тандеме с Юрием Энтиным он написал 70 песен, надолго обеспечив материалом детские радиопередачи и дискотеки в пионерлагерях. Евгений Крылатов писал до самого преклонного возраста. Последний фильм с его музыкой был поставлен по сценарию Эдуарда Тополя в прошлом году и назывался «Братство Маргариты».

Евгений Крылатов скончался накануне Дня Победы от двустороннего воспаления легких.

Source: Борис Барабанов
Comments
Leave a comment
Login
Publish