Умер король серф-гитары Дик Дейл

Умер король серф-гитары Дик Дейл
views: 0. Today: 0
18-03-2019 | 09:03

Американский гитарист Дик Дейл скончался 16 марта 2019 года в возрасте 81 года. О его смерти сообщило издание California Rocker со ссылкой на фейсбук бывшего участника его группы Дасти Уотсона.

Дейл был одним из пионеров серф-музыки, и его даже называли «королем серф-гитары». Сын ливанского эмигранта (в его роду были также поляки и белорусы) родился в Массачусетсе, а в середине 1950-х переехал в Калифорнию, где увлекся культурой серфинга. Свой дебютный альбом «Surfers’ Choice» он выпустил в 1962 году и сразу завоевал популярность. В пластинку входила композиция «Misirlou», получившая второе рождение в 1994 году в саундтреке фильма «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.

Золотая эра серф-рока закончилась в начале 1960-х, но музыка Дейла оказала большое влияние на многих гитаристов, включая Джими Хендрикса, Эдди Ван Халена и других. Дик также сотрудничал с компанией Fender и сыграл ключевую роль в создании гитары Fender Stratocaster.

Еще в 1966 году у музыканта обнаружили онкологическое заболевание, но, несмотря на сложное лечение и постоянное возвращение болезни, Дейл продолжал записывать музыку и гастролировал вплоть до 2009 года.

Source: InterMedia
Comments
Leave a comment
Login
Publish