-
Безумное fmРейтинг: 2290

Рецензия: плейлист «Кого критикует Юрий Лоза»

Рецензия: плейлист «Кого критикует Юрий Лоза»
Просмотров: 0. Сегодня: 0
26-02-2019 | 11:04

Легко и приятно составлять плейлист из песен артистов, обруганных Юрием Лозой за последнюю пару лет. В голову сразу лезет присказка про «значит, хорошие сапоги, надо брать» - ведь сборник из Моцарта, Макаревича, Гребенщикова, Rolling Stones и Led Zeppelin не может быть скверным. А вот человек, который позволил себе раскритиковать этих гениев, сразу кажется каким-то злобным троллем и, вероятно, завистником.

Подождите с выводами, на самом деле не всё так однозначно. Много лет назад в информационном агентстве InterMedia работал корреспондент, в должностные обязанности которого в числе прочего входил и еженедельный звонок певцу и композитору Юрию Лозе. Музыкант охотно делился с корреспондентом своими творческими новостями, которые, правда, были несколько однообразными: записал песню, но услышать её нигде нельзя, потому что в радиоформаты она не вписывается, а что в них вписывается, вы сами знаете, а если не знаете, то я сейчас всё расскажу. Ну что, узнали брата Юру? Для некоторых откровением стали его высказывания про Rolling Stones, но мы-то знаем, что Лоза и его представления о мире и устройстве шоу-бизнеса не меняются много лет. К сожалению, в те стародавние времена не были развиты социальные сети, поэтому особенного хайпа смелые мизантропические высказывания Юрия Эдуардовича не вызвали.

То ли дело теперь. «Правдоруб» Лоза на какое-то время стал героем новостных лент, и в погоне за посещаемостью издания стали брать у него комментарии по любому поводу. Некоторое время артист соответствовал скандальным ожиданиям прессы, а потом его эксцентричные высказывания поднадоели. Потому что на самом деле не были эксцентричными - Лоза ведь повторял примерно то же, что говорил последние двадцать лет. Разве что имена объектов критики менялись. Порой наиболее яркие его реплики пресса вырывала из контекста, и Юрий подробно объяснял, что он имел в виду и как это звучало полностью. В общем, не вполне оправдал надежды прессы, которая уже рассчитывала на него как на генератора скандальных цитат.

Составители сборника пошли по пути наименьшего сопротивления, включив в плейлист почти всех героев наиболее ярких высказываний Юрия Лозы, пусть даже иногда и вырванных из контекста. Благодаря этому сборник получился весьма крепким, хотя туда не вошли песни «обожаемой» музыкантом Земфиры. Здесь и попавшие под раздачу по разным поводам Боб с Макаром, и наши герои «Евровидения» Билан и Лазарев с возмущающими Лозу англоязычными песнями, и Ёлка с Дорном, и Моцарт с Россини. И... Стас Михайлов. Казалось бы, из совсем другого лагеря человек, но Юрий Эдуардович не делит объектов своей критики на лагеря и жанры.

Таким образом, сборник пытается соблюсти объективность и не скатывается в откровенный троллинг. А ведь составители могли бы назвать плейлист «По щекам хлещет Лоза» и поместить песню «Плот» в качестве идеального примера музыкального произведения в назидание раскритикованным. Но в чём они себе не отказали - так это в том, что от обруганных артистов взяты почти сплошняком главные хиты. Большое слушательское спасибо им за это.

Источник: InterMedia
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать