Рецензия: Нексюша - «И смех, и грех». Расскажите Тупаку новости

21-06-2022 | 11:10
views: 1/2
Рецензия: Нексюша - «И смех, и грех». Расскажите Тупаку новости

Название пластинки 19-летней Нексюши, которую на самом деле зовут Ксенией, - на редкость точно описывает содержание песен. Нексюша вроде как относится к ряду юных и трогательных певиц со своими девичьими заботами (условно говоря, типа Доры), однако не стесняется ненормативной лексики (грех), при этом её использование даёт скорее комических эффект (смех). Вообще Нексюша может оказаться редким видом на нашей эстраде: она «умеет в модное звучание», ценит урбан-культуру, при этом обладает отменным чувством юмора и талантом рассказчицы. Даже в R'n'B-номера, которые по канону должны быть про стразики и крутизну, она добавляет иронию и интересные жизненные сюжеты.

Например, в открывающей альбом «песне про себя» «Нексюша» Ксения рассказывает о тёплых отношениях с соседями: урбан-звезда в таком сюжете страшно гордилась бы собой, а здесь лирическая героиня постоянно предстаёт в немного нелепом виде. «Она пришла и с ноги дала мне по нОсу, я не кричу «помоги», я взрослый, я взрослый», - так начинается композиция «Аллилуйя». В «Девочке с косичками» порция иронии двойная - Нексюша в дуэте с Мэйби Бэйби отжигают не по-детски: «Окей, я из высшей школы фей, все твои подружки на меня делают косплей, ты мечтаешь Мэй зажимать сильнее портупей, но я слишком хороша, бой, тебе надо потупей».

В «Тупаке Шакуре» героиня обращается к убиенному рэперу, рассказывая о состоянии дел в жанре и извиняясь, что «мы всё прое…». «500 рублей» адресован кредитору, причём тоже покойному: Нексюша обещает в счёт долга забрать конфетки с её могилы. Чёрный юмор, однако. В дуэте с Гречкой «Весна» Ксения пробует себя в жанре инди-рока, однако идущие следом сольные «Фемки» оказываются куда жёстче: здесь беспощадно собраны главные штампы феминизма и антифеминизма, причём песню могут считать своей слушатели совершенно противоположных взглядов. Кстати, весёлые истории услышать не хотите ли? Тогда вам нужно включить «Девочку-кальян», «Анимешницу», нарочито туповатую «Ха-ха-ха» и особенно «Айтишника»: в последнем произведении Нексюша рассказывает о близких отношениях с компьютерщиком в IT-терминах. Получается эдакое техно-порно - впрочем, довольно уморительное, особенно когда у персонажа падает сервер. Можно было бы посоветовать Нексюше поработать над вокалом - хотя когда ты умеешь рассказывать истории, можно добиться поразительных результатов и без большого голоса.