Безумное fmРейтинг: 9046

Рецензия: Нейромонах Феофан - «Древнерусский рейв»

22-11-2021 | 11:28
Просмотров:88Сегодня:1

Последние пару альбомов Нейромонаха у меня усиливалось ощущение, что Феофан зашёл в творческий тупик и исчерпал тему. Релизы концертных пластинок тоже подтверждали мнение, что проект топчет своими лаптями одни и те же танцполы, уже затёртые до дыр. Не спорю, что идея драм-н-бейс-группы, стилизующей древнерусские танцевальные развлечения, оказалась очень смешной и удачной - но дальше-то что? Всю жизнь плясать в лаптях с балалайкой и медведем? Это, пожалуй, реально, но нереально поддерживать на заданной высоте планку юмора и содержания песен, что будто бы и доказывал Нейромонах Феофан в своих поздних работах.

У Олега Степанова, который Феофан, есть ещё один полуанонимный проект - «Пневмослон», без определённой концепции и с более жёсткой музыкой и лексикой. Олег пообещал, что у Нейромонаха и «Пневмослона» не будет никаких пересечений, «фитов», рекламных интеграций и т.п. Слово музыкант держит: формально обе группы объединяет только голос Степанова. При этом рискну предположить, что экскурсы «Пневмослона» в реальный несказочный мир всё же подспудно влияют и на творчество Нейромонаха Феофана. Новый альбом «Древнерусский рейв» доказывает, что проект жив, здоров и адресован не только любителям «Лесных забав» и прочих старинных хитов. Многие свежие песни на пластинке слушать вновь интересно - особенно любопытны ходы, с помощью которых Феофан расширяет стилистические рамки, в которые, казалось бы, сам себя плотно загнал.

Во-первых, древнерусский рейв - это вам не древнерусский драм-н-бейс, это понятие более резкое и многогранное, что проект успешно доказывает уже в первой песне, она же заглавная. В Петербурге любят рейвы и умеют делать музыку для них: Нейромонах с первых секунд дубасит так, что GSPD позавидует. Потом он, правда, возвращается к балалаечной задумчивости, чтобы к середине песни достичь опасных и захватывающих показаний громкости и частоты ударов. Это уже не безобидный драм, это грозная древнерусская танцевальная сила.

Во-вторых, Феофан стал затрагивать в текстах такие темы, которые от «лапотного мужика» вряд ли ожидаешь. «Небо», которое начинается как тоскливая баллада, а потом превращается если не в трэш-метал, то в хардкор, содержит довольно глубокий по смыслу рефрен: «ведь мы же люди, мы сами себе враги». Текст песни «Мир бывает злой» тоже далёк от плясовых приколов, а в характерных для Феофана описаниях природы теперь можно уловить «экологичное мышление». Альбом получился полистиличным, но при этом вполне цельным: музыкант позволил себе углубить те направления творчества, которые раньше звучали лишь намёками - например, в «Дубе» можно услышать почти что фольклорный плач, а не просто легкомысленные попевки, как бывалоча. Ну а для поклонников оригинального чувства юмора Феофана припасён финальный подарочек: песня «Новая телега» доказывает, что и в своём привычном жанре Нейромонаху ещё есть что сказать.