Безумное fmРейтинг: 8996

Рецензия: Таша Тарусова - «Несерьёзно»

26-10-2021 | 06:13
Рецензия: Таша Тарусова - «Несерьёзно»

Ташу Тарусову робко продвигали в качестве новой надежды русского рока, но не слишком преуспели в этом. Вины молодой певицы, которая успела поработать и моделью, тут нет: все надежды она вполне оправдывает, только вот надеявшихся на что-то в этом жанре осталось не так много. Появись альбом «Несерьёзно» 15-20 лет назад - песни с него звучали бы в горячей ротации на главной рок-радиостанции, а некоторые, может быть, перелезли бы через рамки формата и получили бы какие-нибудь «золотые граммофоны». Но время изменилось, и Таша Тарусова немного опоздала. В результате имеем то, что имеем: песни с «Несерьёзно» почти нигде не звучат и не обсуждаются, певица вместо стадионов выступает в маленьких клубах, что не мешает ей выдавать громкие и энергичные рок-шоу. Но вместо толп фанатов Ташу слушает небольшое ядро поклонников. Их клуб не закрыт - присоединиться к нему может каждый, кому придётся по душе этот очень достойный альбом.

На мой взгляд, почитатели русского рока не должны так уж сильно проклинать изменившуюся моду. Может быть, они и считают жирным минусом то, что сейчас их любимой музыке в едином порыве не подпевают миллионы - но есть и явные плюсы. Например, вы можете спокойно, лично или в кругу единомышленников, слушать именно то, что хотите, а не то, что навязывают. Толпа слушает рэп - а вам-то это необязательно. Даже если информпространство плотно насыщено пресловутыми Бузовой и Моргенштерном, вы вполне можете ограничиться знанием этих фамилий, оставаясь в счастливом неведении относительно исполняемой ими музыки. Будущим исследователям «того, без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять», естественно, будет посложнее вычленить общие культурные коды поколения, но это точно не ваша проблема.

Возвращаясь от общих рассуждений к частному случаю: поклонников русского рока можно поздравить с появлением отличной певицы. Таша Тарусова молода, эффектна, голосиста, сама пишет песни, в которых драйв превалирует над содержанием текстов, которые почти все о несчастной любви. Для жанра это не вполне канонично, но полезно, ибо придаёт ему свежести и живости. Впрочем, от того, что Таша поёт о каких-то простых вещах, песни не становятся примитивными или глупыми. Так, в «Рок-звезде» можно уловить автобиографические элементы, ибо о том, что она рок-звезда, согласно тексту, знает только сама певица. С энергией и самоиронией у неё всё в порядке, так что скоро о новой рок-звезде узнают и слушатели. Торжественная баллада «Ветер в голове» сменяется забавным «Деловым бездельником», а драматичная «ЛюБоль» переходит в громкую и болезненную «Выть на Луну» с элементами речитатива. Таша Тарусова умеет и негромко: песня «Вишня» в другой аранжировке могла бы быть романсом, а финальная «Иду домой» использует эстрадно-блюзовые приёмы, хотя мелодии в этих треках сложно назвать яркими.