Безумное fmРейтинг: 9042

Рецензия: Петар Мартич - «Петар»

23-10-2021 | 10:43
Рецензия: Петар Мартич - «Петар»

Петар Мартич - практически икона инди-музыки, то есть человек, которого почти никто не знает, зато профильная пресса не жалеет бумаги на его восхваление. Он лидер группы «Пасош» - неужели и это название вам ничего не говорит? Помимо «иконического» «Пасоша», Петар участвовал во многих коллаборациях со столь же культовыми музыкантами, а в 2020 году выпустил шансон-альбом «Песня это праздник» совместно со своей девушкой Анной Зосимовой. Необходимо уточнить, что с Анной они вскоре после этого расстались, причём в соответствии с модными тенденциями расставание сопровождалось аниными репликами типа «абьюз», «токсичность» и «культура отмены». Тут уши на некоторое время навострила и жёлтая пресса - однако быстро поняла, что массовому потребителю слухов эти люди не очень интересны. «Пасош»? Какой ещё «Пасош»? И что это за выпендрёжное имя у этого Петара?

Имя на самом деле настоящее, ибо Мартич - серб, родившийся в Белграде, но в детстве переехавший с родителями в Россию. Русский язык он здесь выучил быстро и на таком уровне, что сербское происхождение Петара многие так и будут воспринимать как легенду. После скандала на личном фронте Мартича группа «Пасош» развалилась, и он занялся своим сольным проектом в стиле… рэп. Как рассказывал Петар, он давно задумал это как шутку и потихоньку собирал материал для сайд-проекта, но после закрытия «Пасоша» рэп для Мартича вышел на первый план, и песни стали самопроизвольно изменяться - теперь это был уже не стёб и не прикол, а реальная читка на вполне серьёзные темы. Когда Петара захватила эта работа, он уловил, как это должно звучать, и начал писать тексты - «по сто в день и по сто в ночь», как сообщает новоявленный рэпер в одном из треков.

Уход из инди-музыки в хип-хоп открывает перед Мартичем хорошие перспективы повышения узнаваемости. Его рэп-композиции отличаются иронией и интересными текстами, но вместе в них нет желания свысока поумничать перед аудиторией. Петар для этой аудитории оказывается вполне своим, причём не сказать, чтобы он прилагал для этого какие-то специальные усилия. Первый трек «Меня зовут Петар» может показаться несколько утрированной самопрезентацией, как и следующий «Обычный человек», но уже в «Википедии» Мартич перестаёт валять дурака и демонстрирует олдскульную читку и умение рассказывать захватывающие истории. В данном случае - собственную биографию: за эти пять минут он умудряется сказать о себе больше, чем за семь лет существования «Пасоша». Петар довольно органично использует в текстах русский мат и рэперскую браваду в песнях про девчонок, баскетбол и шкодника - при этом наиболее любопытными оказываются произведения, где Мартич не стесняется демонстрировать свой культурный бэкграунд. Тут даже по названиям типа «Порко Россо», «Билл Мюррей тупо лучший», «Слепни» и «Сложный год» понятно, что Петар не такой уж прям «Обычный человек».