Рецензия: Земфира – «Ах»

30-07-2021 | 06:18
Просмотров:8Сегодня:1
Рецензия: Земфира – «Ах»

Земфира выпустила мини-альбом «Ах» - по своему обыкновению без предупреждения, тем не менее это максимально (по меркам певицы) лёгкая и дружественная по отношению к слушателю работа. Взять хотя бы название, которое показалось бы легкомысленным даже инди-поп-певицам. Кроме того, вместе с пластинкой Земфира выложила в соцсети тексты всех четырёх композиций, и ещё до прослушивания интересующиеся смогли прийти к выводу, что на данном этапе артистка предпочитает простые образы и очевидные рифмы. На обложке диска вместе с Земфирой фигурирует молодой человек в очках, он же присутствует на других кадрах фотосессии. Объяснений не последовало, но знатоки творчества артистки узнали в загадочном юноше музыканта и композитора Дмитрия Емельянова.

Самое интересное – эти дружелюбные внешние эффекты совсем не противоречат представленной новой музыке Земфиры. С последним полнометражным альбомом «Бордерлайн» «Ах» роднит разве что сдержанность аранжировочных средств. Зато в новой работе нет ни тревоги, ни страха, ни отрицательных эмоций, и даже мелодраматичная строка «я ещё буду любить до одуренья тебя» в песне «Гудбай» звучит надеждой на счастливую встречу после расставания.

В заглавной композиции в интонациях Земфиры звучат подзабытые мечтательность и радость; песня по сути вовсе не весёлая, и вокалистка легко могла бы при желании перевести её «на тёмную сторону» и сделать депрессивной, но предпочла улыбчивость на грани беззаботности. «В городе плюс 25 – самое лето», - так начинается следующая вещь «Почта», милая летняя песня, которая наверняка станет хитом. Разве что поклонники первых альбомов Земфиры немного поворчат на слишком уж доходчивые повторяющиеся рифмы вроде «утром - мудро» или «ночью - почту».

Название следующего трека «Мелодрама» звучит несколько иронично, потому что певица вложила в текст максимум приёмов из песенной любовной поэзии. Раньше такого за Земфирой не замечалось, поэтому первым делом воспринимаешь это как какую-то пародию. С другой стороны – может, это не пародия и не ирония, а удачная попытка написать максимально понятную, приземлённую песню про любовь? А о том, что Земфира может и мелодраматично, она напомнит в следующей композиции «Гудбай».

Вообще альбом рекомендуется послушать несколько раз. С первого раза считывается только настроение и интонации, но нет ощущения сокрушительного таланта. Записала бы такую пластинку инди-певица категории «ноунейм» - на неё бы, наверно, и внимания не обратили. Но уже второе-третье прослушивание проявляет те качества, которых нет в музыке неизвестных певиц, а есть у опытной и мудрой Земфиры. Вы говорите, что она больше не может сочинять суперхиты? Может, но не хочет: из некоторых моментов «Ах» могли бы родиться всенародно любимые шлягеры, но артистка просто не стала нажимать на известные кнопки. Она предпочла обходиться скупыми инструменталами, говорить на полутонах – и теперь надо немного подождать, чтобы выяснить, какая из этих вроде бы неочевидных песен зазвучит из каждого второго окна.