Рецензия: плейлист «Аэробика дома»

23-06-2020 | 12:30
views: 0/0
Рецензия: плейлист «Аэробика дома»

Аэробика - это комплекс упражнений, выполняемых под ритмичную музыку. Термин «аэробика» ввёл американский физиолог Кеннет Купер ещё 60-х годах, но широкое распространение эта гимнастика получила благодаря актрисе Джейн Фонде, которая популяризировала комплекс в массах. Аэробика стала модным увлечением - люди вообще лояльнее относятся к физическим нагрузкам, если назвать тренировку каким-то красивым загадочным словом: фитнес, пилатес, шейпинг и т.д.

В 1984 году занятия по аэробике начали транслировать в Советском Союзе по Центральному телевидению. Для доперестроечного времени это было довольно удивительно: стройные дамы в купальниках (на заднем плане маячили пара мужчин в шортах, дабы подчеркнуть универсальность поветрия) жизнерадостно демонстрировали танцевальные движения, и уровень расслабленной развлекательности в этом шоу был сравним только с детскими телепередачами. Чтобы хоть немного дистанцироваться от несомненного западного влияния, слово «аэробика» была заменена тяжеловесным термином «ритмическая гимнастика», но сути это не меняло. А для подростков 80-х просмотр комплекса упражнений был волнующим эротическим переживанием - тогда ведь не только интернета не было, но и журнал Playboy попадал за железный занавес только контрабандным путём.

С 1984 по 1992 год по ЦТ было показано 14 комплексов ритмической гимнастики - с разными ведущими и под разную музыку. К слову, в «саундтреке» можно было услышать мелодии Жана-Мишеля Жарра, Виктора Резникова, Раймонда Паулса и т.д. Послушать ностальгический сборник композиций, под которые занимались аэробикой тридцать лет назад, было бы любопытно - но до такой концепции составители плейлиста «Аэробика дома» не додумались. «Аэробика — один из самых эффективных способов оставаться в форме, не выходя из дома, - говорится в аннотации. - Пик популярности аэробики пришёлся на 80-е и 90-е годы прошлого века, поэтому мы собрали музыку, которая не только задаст ритм вашей тренировке, но и поможет ощутить ритм ушедшей эпохи».

То есть по факту это просто сборник ритмичных хитов 80-х и 90-х, под которые можно при желании делать упражнения. К сожалению, в него попали только западные песни - хотя в телекомплексах аэробики отечественная музыка смотрелась на равных с зарубежной. Но здесь составители сосредоточились на «тяжёлой артиллерии» - плейлист начниается с «Take on Me» A-Ha, «Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)» ABBA, «YMCA» Village People и «Sweet Dreams (Are Made of This)» Eurythmics: под такие песни можно заслушаться и забыть про изначальную идею позаниматься аэробикой. Дальше в плейлисте тоже хватает хитов, но они разбавлены менее гениальными и не самыми известными треками, причём для «оживляжа» использованы и кое-какая дэнс-классика 70-х. Если бы создатели сборника действительно хотели заставить слушателя поддержать свою физическую форму, они бы разместили треки иначе: в начало вместо супершлягеров поставили бы ритмичные, но не самые хитовые песни - а когда «гимнаст» немного утомится, на продолжение занятия его стимулировали бы «Take on Me», «Stayin' Alive» и ещё пяток шедевров.

Source: Алексей Мажаев, InterMedia
Comments
Leave a comment
Login
Publish