Безумное fmРейтинг: 9007

Рецензия: Artik & Asti - «7 (Part 2)»

25-02-2020 | 11:03
Рецензия: Artik & Asti - «7 (Part 2)»

2020, Self Made

Оценка: 7,5 из 10.

Неочевидное разбиение альбома «7» на две части оказалось вполне выигрышной стратегией. В каждый из дисков вошло по семь песен, и Artik & Asti рассчитали так, чтобы потенциальные хиты занимали больше половины трек-листа. Поэтому первая часть пластинки «7» заканчивалась примерно в тот момент, когда слушатель начинал замечать за музыкантами «повторение ходов». За без малого год, прошедший с момента выхода первой части, выстрелили не все содержавшиеся там треки, зато «Грустный дэнс», можно сказать, выстрелил за всех, став одним из главных шлягеров 2019 года и собрав разнообразные призы и премии.

Кто-то, может быть, эксплуатировал бы такой суперхит лет десять, но Артём Умрихин (Artik) не хочет останавливаться на достигнутом, тем более что «масть прёт». Эффект от «Грустного дэнса» ещё не выветрился, а Artik & Asti уже готовы предъявить слушателям новую порцию заметных песен. В очередной семёрке можно выделить 4-5 претендующих на массовую популярность произведений, и среди них есть явный лидер - «Девочка, танцуй». Песня и продолжает тему «грустного дэнса», и противоречит ей. На сей раз главный шлягер альбома содержит быстрый, ритмичный и запоминающийся припев, но двигаться в танце героине песни приходится сквозь слёзы по ушедшему кавалеру: «Девочка, танцуй, всё пройдёт так скоро. разгоняй тоску - он того не стоит. Девочка, кружи, в танце с этой болью, выжигая чувства крепким алкоголем. Девочка, танцуй, завтра будет солнце, слёзы не к лицу, ему всё вернётся. Девочка, кружи с этой болью в танце, своим чувствам больше не оставив шанса». Вместо рыданий в подушку Artik & Asti рекомендуют разгонять тоску бесшабашным танцем, и это довольно любопытный психотерапевтический приём, редко использовавшийся в поп-музыке. Так что песня будет воздействовать на слушательниц не только привязчивой мелодией, но и немного парадоксальным взглядом на типичную ситуацию.

В «7 (Part 2)» Artik & Asti вообще не слишком привечают печальные медляки, хотя и поют в основном про несчастную любовь. Так, достаточно ритмичными и жизнеутверждающими вопреки названиям оказались песни «Последний поцелуй», «Всё мимо» и «Чувства», с которых начинается альбом. Припев тех же «Чувств» прилипал бы, почти как припев «Девочки», но эти треки на диске соседствуют, так что «Девочка, танцуй» немного забивает предшествующую песню каблуками. А после интенсивной танцевальной терапии Artik & Asti наконец-то предлагают слушателю медляк «Обесточено», который на контрасте выглядит нежно и свежо. В «Крыльях» Анна Дзюба (Asti) демонстрирует ещё способность проникновенно петь драматичные баллады, и только финальная песня «Незаменимы» как-то слишком заунывна и похожа сразу на многое. Но дуэт знает, как закончить альбом вовремя, - тут же сворачивает лавочку и не позволяет аудитории заскучать и задуматься о вторичности.