Безумное fmРейтинг: 8992

Рецензия на фильм Игоря Копылова «Ржев»: Лишь только ночь простоять да день продержаться

03-12-2019 | 10:43

Оценка: 9 из 10

Военная драма «Ржев» выйдет в прокат 5 декабря 2019 года. Режиссер: Игорь Копылов. В ролях: Сергей Жарков, Иван Батарев, Олег Гаянов и др.

1942 год. На Тверском направлении наши войска несут тяжёлые потери. Немцы захватывают стратегически важные объекты, а на передовую приходится посылать необстрелянных юнцов. Но сдаваться наши солдаты не собираются. В ожесточенном бою они отбивают у врага деревню Овсянниково и пытаются укрепиться на занятой диспозиции.

Во время жаркого сражения советской роте помог фактор внезапности, который теперь отсутствует при подготовке атаки на следующую деревню – Усово. Подкрепления от своих тоже ждать не приходится. Поэтому советским солдатам остаётся стиснуть зубы и любой ценой постараться удержать хотя бы Овсянниково.

В повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», по мотивам которой снята лента, нет описания боев, а вот в фильме присутствует несколько масштабных кровавых сцен. Нельзя сказать, что сняты они с зашкаливающей степенью жестокости, однако оторванные конечности и проткнутые штыками глаза крупным планом в кадре присутствуют. Сделано это не эпатажа ради, а для того, чтобы оправдать фразу писателя о том, что наши взяли деревню «дуром», с помощью «живого мяса».

Вячеслава Кондратьева создателям фильма вообще приходится «оправдывать» на каждом шагу, скрашивая его излишне пессимистичный взгляд на войну. В «Ржеве» нет ура-патриотического ракурса, но и до откровенной чернухи Игорь Копылов ни разу не опускается. А всё потому, что под Ржевом пало около миллиона человек, и сам по себе этот факт до сих пор зияет незаживающей раной. Так что любые манипуляции и спекуляции здесь были бы совершенно неуместны.

Характеры бойцов очень многомерны. Солдаты поставлены в такую ситуацию, что им просто некогда размышлять о патриотизме и произносить громкие слова. Это у их командования (которое тоже в ненамного лучшем положении) есть задача обосновать те невыносимые потери, которые несёт наша армия. А рядовые бойцы действуют по принципу Мальчиша Кибальчиша: «Лишь только ночь простоять да день продержаться».

Каждый из героев это делает по-своему. Кто-то рыскает в поисках шнапса, кто-то пытается прийти в себя после впервые в жизни совершенного убийства, а кто-то печётся о формальном «соблюдении законности» даже под градом вражеских пуль. Вся соль не в этих различиях, а в умении бойцов в минуту смертельной опасности предельно сконцентрироваться и выполнить боевую задачу, даже не задумываясь о цене.

Источник: Денис Ступников,InterMedia