Безумное fmРейтинг: 8986

Рецензия: Grebz - «Рэппер»

25-11-2019 | 10:22
Рецензия: Grebz - «Рэппер»

2019, Grebz

Оценка: 6,5 из 10.

В 2016 году тогда еще группа «Грибы» выпустила «Дом на колесах». Уникальный, а впоследствии и культовый альбом для русскоязычного хип-хопа. В нем не было проходных треков, почти каждый стал хитом. Много воды утекло с тех времен. Группа рассталась со своим массовиком-затейником Kyivstoner’ом, распалась и восстала из пепла в новом составе, с обновленным названием. Теперь они - ненавидящие контракты Grebz.

Лишившись Юрия Бардаша, группа потеряла не только узнаваемый бренд и талантливого исполнителя, но и выдающегося продюсера. Последнее ударило по коллективу сильнее всего. Самый ожидаемый и желанный камбэк за долгое время оказался смазанным. Первым знамением провала был откровенно дешевый клип «Контракты». Мало того, что он на несколько голов хуже предыдущих, еще и новый менеджмент напрочь забыл о раскрутке работ. Видео Grebz не просто не набирают былых цифр. По меркам артистов такого калибра, их вообще не смотрят. После возвращения ни один их клип не перешагнул отметку в 2 миллиона просмотров. Треки тоже не штурмуют чарты.

Разумеется, ленивый PR - не единственная причина регресса популярности группы. Grebz не могут дать слушателю однозначного ответа, кто они и чего от них ждать. Кажется, они и сами не очень понимают направление своего вектора развития. С одной стороны, между строк «Рэппера» читается обида на Бардаша, что слегка напоминает творчество Моргенштерна «про ректора». С другой, они, подобно немецким эмигрантам 2010-х, диссят весь русский хип-хоп. И все это неумело интегрировано в старый добрый «грибной» юмор. В итоге - шутки несмешные, протесты и конфликты несерьезные.

Более того, многие песни потеряли неповторимый вайб «Грибов». Раньше песни команды можно было охарактеризовать двумя словами: нелепость и «кач». Танцевальный олдскул стал простым «подъездным» рэпом. Некоторые треки, вроде «Фэйк», «По ремонту» и «Несправедливо» напоминают о бэкграунде группы, но теряются в серости общей массы альбома «Рэппер». Впрочем, это не худшее воссоединение в истории. Редко, когда группы удачно возрождались, вот и «Грибы» не смогли.

Источник: Данила Головкин, InterMedia