Безумное fmРейтинг: 9046

Рецензия: «Биртман» - «Подбухну»

12-11-2019 | 10:15
Рецензия: «Биртман» - «Подбухну»

2019, «Союз Мьюзик»

Оценка: 8 из 10.

Мистификация с исполнением песен забытого шансонье Зиновия Биртмана была красивой, но исчерпаемой. Новые альбомы, датированные 1979-м или 1980-м годом, смотрелись на первых порах оригинально, однако, согласно легенде, Биртман скончался в 1981-м, поэтому производство его «новых» пластинок пришлось свернуть. На руинах мистификации родилась группа «Биртман», «сохраняющая наследие» несуществовавшего гения, а на самом деле стилизующая старую музыку без чёткой привязки к стилям и эпохам: тут и кабацкий шансон, и диско, и танцплощадки 70-х, и эстрада 60-х. Как мы знаем из первых альбомов «Биртмана», Зиновий Аркадьевич славился даром предвидения и сорок лет назад предугадал появление селфи, лайков и разных гаджетов. Эту традицию - снабжать ретро-музыку текстами из XXI века - группа «Биртман» свято хранит, что придаёт их песням дополнительный шарм.

В пластинке «Биртмана» «Подбухну» нет суперхитов, сравнимых с их песней «Человек-говно», но хватает симпатичных остроумных композиций. Правда, фирменный цинизм проекта кое-где сменился добродушием и жизнерадостным кретинизмом в духе группы «Дюна», что выглядит непривычно. Так, в песне «Рэп-культура» весь негатив выражается в лёгкой усмешке лирического героя «какая, к чёрту, рэп-культура», а текст вообще повествует о любви (не к рэп-культуре). В «Котоходе» «Биртман» с удовольствием присоединяется к воспеванию культа котиков и достигает такого уровня милоты, что с песней впору выступать на детских утренниках (понравится не только деткам, но и их мамам). В том же легкомысленно-позитивном духе выдержан мотивчик произведения «Тони Старк» - хотя звучащий в конце каждой строки выкрик «всегда пьяный» подразумевает более взрослую аудиторию. А под мелодию «Простого человека» просто невозможно не представить себе марширующую с музыкальными инструментами «Дюну».

Песня «Подбухну» представляет собой нечто среднее между поп-музыкой и роком и между описаниями несчастной любви и счастливой любви - может быть, поэтому, и сама получается средней и не производит большого впечатления. Впрочем, на диске есть и более заметные треки: «Анапа» выглядит как типичный танцевальный шлягер 70-х, «Танцуй» - как типичный танцевальный шлягер без временных привязок, а «Сториз» и «Недолайканная» - как отменные шансонные номера. Главная провокация зашита в душевную и привязчивую песню «Верните радугу». В тексте разбросаны фразы вроде «в медведевскую оттепель мы встретились с тобой», а в припеве солист проникновенно просит «верните радугу, геи», сочетая в подаче шансон и эстраду, Александра Новикова и Эдуарда Хиля.