Рецензия: «Голос Омерики» - «Спорт»

Рецензия: «Голос Омерики» - «Спорт»
views: 0. Today: 0
08-11-2019 | 07:41

2019, Cezis

Оценка: 7,5 из 10.

Группу «Голос Омерики» часто сравнивают с «Ленинградом», но, в отличие от Сергея Шнурова, музыкантов «Омерики» невозможно представить ни в шоу «Голос», ни в общественном совете при комитете по культуре Государственной думы РФ. «Алко-шансон-панк-кабаре» Родиона Лубенского проявляет полную неразборчивость при выборе музыкально-поэтических средств для создания настоящего угара; некоторые темы и образы могут шокировать неподготовленного слушателя. «Голос Омерики» с панковским простодушием отказывается от вкусовой самоцензуры и наряду с остроумными строками наполняет песни всякими дикостями и эпатажем на грани мерзости. К слову, у «Ленинграда» тоже хватает неудачных и даже стыдных песен, которые Шнуров не стал скрывать от публики, но мы прекрасно понимаем, что это лишь одна из масок - а если надо, Сергей берёт другую, надевает очки и часами рассуждает о культуре и философии, не используя нецензурных слов. «Голос Омерики» же старательно демонстрирует отсутствие второго дна, задних мыслей, гражданской позиции и умных лиц - впрочем, на новом альбоме «Спорт» эта стратегия начала давать сбой: здесь есть, в частности, песни «АнтиЗОЖ», «Омон» и «Рен-ТВ», доказывающие, что группа в курсе текущих событий и готова иногда переосмыслять их в своём «алкопанковском» духе. Впрочем, нужно ли это основной аудитории проекта, сказать трудно.

Песня «Бибоп и Рокстеди» в отвязном духе прославляет насилие, а «Труп невесты» - и вовсе некрофилию. Правда, здесь в мелодии использованы восточные мотивы и фрагмент из «Если б я был султан», а быстрый рефрен «Труп невесты положи на место» при всём его идиотизме привязчив до невозможности. Композиция «АнтиЗОЖ» абсолютно неполиткорректно критикует увлечение здоровым образом жизни, и отчаянные дудки подчёркивают истинное неравнодушие музыкантов к этой теме. «Весёлая ферма» спета от лица кровавого маньяка - достаточно сказать, что «ферма» в припеве рифмуется со «спермой»; вопреки содержанию, это одна из самых развесёлых песен альбома, который противопоказано слушать людям с непрокачанным чувством юмора. Они ведь могут принять за чистую монету и описания трупов, и композицию «Днище» - расслабленный репортаж с социального дна в стиле регги.

Лирический герой «Днища» с убедительным пофигизмом уверяет, что не знает, кто премьер в стране, а кто президент, но следующий трек называется «Омон»: доносы, 282-я, агрессия, запрещённые тексты, Роскомнадзор - и оказывается, что эти реалии прекрасно вписываются в музыкальную стилистику «Голоса Омерики». В «Науке» команда возвращается к более простому юмору в духе «Сектора Газа», при этом в произведении, повествующем о завещании себя науке, успевает походя процитировать Летова и «Сказочную тайгу». Про музыкально-поэтическую манеру Юрия Хоя-Клинских напоминает и следующий номер «Ирина», за который корпулентные дамы должны проклясть группу «Голос Америки». В песне «Рен-ТВ» фантазия авторов вдохновляется передачами про рептилоидов - хотя догнать телеканал по уровню абсурда команде так и не удаётся. Куплеты «Последнего героя» похожи на шнуровского «Менеджера», но текст «Голоса Омерики» внезапно оказался куда серьёзнее (особенно на фоне их некрофильско-каннибальских песенок). В финальной «Игре» и бонус-треке «Собака-гипнотизёр» группа съезжает с глобальных тем обратно на будни алкоголика и дурацкие частушки. Слушатель будет явно озадачен таким внезапным разнообразием, и сложно представить поклонника, который полюбит этот альбом целиком - но каждый может попробовать найти здесь интересные для себя 4-5 треков.

Source: Алексей Мажаев, InterMedia
Comments
Leave a comment
Login
Publish