Рецензия на мультфильм «Семейка Аддамс»: Монстрам тоже нужна семья

31-10-2019 | 09:12
views: 0/0
Рецензия на мультфильм «Семейка Аддамс»: Монстрам тоже нужна семья

Оценка: 7 из 10

Режиссеры: Грег Тирнан, Конрад Вернон. Роли озвучили: Оскар Айзек, Шарлиз Терон, Хлоя Грейс Морец, Финн Вулфард, Ник Кролл, Снуп Догг.

 

Гомес Аддамс делает предложение руки и сердца своей любимой Мартише. Но свадебную церемонию прерывают невесть откуда взявшиеся простолюдины с вилами и факелами – им не нравится, что рядом с ними живут монстры. Так семейка Аддамс оказывается в бегах. Они мечтают найти новый дом, в котором существа, им подобные, смогут жить без страха, вдали от остального мира. Заброшенная психиатрическая клиника кажется лучшим выходом. Семейка Аддамс пока не знает, что за болотным туманом, совсем недалеко, находится милый городишка, жители которого обожают розовенькие цвета, идеальные газоны и местного авторитета – звезду телевизионного эфира по имени Марго.

Новая «Семейка Аддамс» – это очередной перезапуск знаменитой франшизы, основанной на комиксах, в которую уже входят телевизионные сериалы 1970-х годов, а также культовый фильм Барри Зонненфельда 1991-го года, имевший также два сиквела. Перезапуск на сей раз стал анимационным. Этот факт, конечно, печалит поклонников оригинального фильма – особенно с учетом того, как Оскар Айзек, озвучивший Гомеса, похож на Рауля Хулиа, сыгравшего эту же роль. С другой стороны, анимация позволила показать то, чего в фильме с живыми актерами не удалось бы добиться никакими спецэффектами и декорациями, а именно – гиперболизированной атмосферы мрачности вкупе с совершенно нереалистичными событиями.

Аддамсы в какой-то степени породили почти исчезнувшую ныне субкультуру готов, одновременно высмеивая ее основные черты. Любите мрачность? Вам мало зловещего особняка и будильника в виде катафалка? Вы можете найти ужасное даже в самых обыденных вещах, вплоть до разукрашенной по моде «нормальных» людей Марго. Тому факту, что перед нами мультфильм, а не фильм, расстраиваться можно, но не долго – все-таки у режиссеров получилось показать дух той самой «Семейки Аддамс», а не сделать очередной перезапуск «по мотивам».

С другой стороны, Аддамсы удивительно точно сумели вписаться в современную повестку. Идея объединения совершенно разных людей и мирного сосуществования тех, кто совсем друг на друга не похож, стремление побороть ненависть и увидеть за внешней оболочкой того, кто может быть тебе другом, – ничего из этого нельзя назвать для оригинальной франшизы чем-то чуждым. Даже в знаменитом фильме 1991 года настоящим злом оказались обычные люди, скрывающие свои низкие поступки за лицемерной маской добродетели. Вот и в мультфильме все эти проблемы остались, но они не выпячивается, а подчеркивается мелкими штрихами. Скажем, франкенштейноподобный дворецкий Ларч читает по утрам «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. Сюжет изрядно разбавлен проблемами тайны личной жизни, насилия и умения манипулировать малообразованными толпами, но делу это не мешает.

В общем, «Семейка Аддамс» – идеальное развлечение для семейного просмотра на Хэллоуин. Особенно если вы молодой родитель, который еще не совсем забыл комедию Зонненфельда. Если же от похода с детьми вас останавливает мрачность и жестокость видеоряда, взгляните на них как на «Вредные советы» Григория Остера. Поверьте, основная аудитория мультфильма без труда разглядит иронию, стоящую за радостными вскриками «Как отвратительно!» или «Ужасного вам дня!».

Source: Павел Соломатин, InterMedia
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи