Рецензия на клип: «Тараканы» - «Военная тревога»

17-10-2019 | 10:05

Клип режиссёра Павла Шумилова на песню «Тараканов» «Военная тревога» прост и доходчив. Солист группы Дмитрий «Сид» Спирин исполняет энергичную антивоенную песню, а телевизор параллельно транслирует героическую военную хронику. Мелькает славное оружие, уверенные лица пропагандистов, летят ракеты, взрываются снаряды. Перед телевизором усаживают маленького мальчика, который с интересом смотрит в экран. Постепенно у него в руках появляется игрушечное оружие. Мальчики меняются, каждый следующий старше предыдущего, каждый с элементами камуфляжа в одежде, и военные игрушки у них тоже становятся серьёзнее - настоящий противогаз и так далее. Тем временем хроника начинает демонстрировать не только победы, но и ужасы войны - плачущих у гроба матерей, раненых детей... Но герой уже отравлен военной пропагандой, он уже готов убивать - и вот он в настоящей форме, в каске и с настоящим оружием. Несложно догадаться, что будет дальше. И действительно - в финальных кадрах на том же диванчике сидят безутешные родители, а между ними портрет погибшего сына (см. верхнее фото).

Всё предельно доступно для понимания, и я уже видел критические отзывы, намекающие на то, что антивоенную тему можно было разыграть и поизящнее. Конечно, можно: сколько мы видели клипов с невероятным количеством аллюзий, спецэффектов и скрытых смыслов. Вот только довольно часто эти смыслы ускользали и от самого клипмейкера, а единственная мысль, возникавшая после просмотра, была связана с тем, что режиссёру надо бы завязывать с наркотиками. Снимать клипы профессионально, красиво и дорого у нас в конце концов научились, но ролики с интересной и понятной идеей, для воплощения которой не обязателен большой бюджет, оставались редкими исключениями. Если посыл ролика к тому же направлен на борьбу добра со злом, то критиковать клип рука не поднимается.

Ну и какое там могло быть второе дно? Все дети, родившиеся в Советском Союзе 70-х, боялись ядерной войны, твёрдо зная, что победить в ней нельзя. К тому же они общались с ещё живыми дедушками и бабушками, которые помнили Великую Отечественную войну, а если и рассказывали о ней, то с ужасом. Сид как представитель поколения не мог не заметить, что новые дети этот ужас перед войной не впитали: для них она что-то вроде компьютерной игры, где никто не гибнет по-настоящему, а телевизор всё время рассказывает о наших победах - настоящих, вымышленных и будущих. «Тараканы» сражаются с этой милитаризацией сознания по-панковски прямо, громко и отчётливо артикулируя базовые ценности, которые должны восприниматься именно так, а не становиться предметом дискуссий.

В последнее время вышло немало вялых и вымученных антивоенных песен и клипов, в том числе коллективных, где звёзды со сложными выражениями лиц абстрактно борются за мир, обращаясь непонятно к кому. Правильные, но безжизненные слоганы по большей части оставляют равнодушными, а вот когда в предельно чётком клипе «Тараканов» юноша встаёт с дивана и в полной амуниции радостно уходит на войну - у зрителя бегут мурашки, несмотря на всю предсказуемость сюжета.