Рецензия: документальный фильм «Юра музыкант»

09-10-2019 | 07:24
Просмотров:8Сегодня:1

Павел Селин снимал фильм про Юрия Шевчука в течение 11 лет. В конце 2018 года лента наконец была готова, а в свободном доступе появилась в сентябре 2019-го. И, хотя автор при монтаже аккуратно расставил титры, сообщающие, где и когда был снят тот или иной эпизод, хронология для этого фильма не очень важна. Размышления Шевчука о том, «что же будет с Родиной и с нами», знакомы не только слушателям песен «ДДТ», но и всем, кто видел или читал хотя бы пару интервью Юрия Юлиановича. Этими вопросами поэт и гражданин Шевчук задаётся уже лет тридцать, охотно их обсуждает, но не знает ответов. Его рассуждения обычно неравнодушны (он гражданин), при этом красивы и задушевны (ведь он поэт). С возрастом не меняются интонации, но почти полностью исчезают резкость и безапелляционность. Юрий Шевчук призывает остановиться, задуматься, перестать воевать, вспомнить о простых людях... впрочем, слово «призывает» тут не подходит: он же говорит будто бы сам с собой - и с теми, кто готов прислушаться. Последних не так уж много, ведь не все готовы замедлить безумный ритм своего существования, уехать в деревню Лебедёвку и размышлять о главном. Но полтора часа на просмотр «Юры музыканта» выделить всё же стоит.

Интервью Шевчука можно было снять где угодно, не тратя на это 11 лет, но автор ездил с «ДДТ» по гастролям, много снимал там и добился эффекта погружения. Кадры, снятые вне Санкт-Петербурга, по сути представляют собой уникальную подборку иллюстраций к мыслям и цитатам «Юры-музыканта»: это как будто бы та самая Россия, о которой болит сердце Шевчука. Неухоженная, кособокая, корявая, почти всегда заснеженная, со странными, но душевными людьми; наверно, ради этого совпадения картинок автор и не торопился с окончательным вариантом фильма. Кстати, и экскурсия по Петербургу с Шевчуком в фильме получилась неожиданной и совершенно не парадной. Ну а кадры из горячих точек, по которым «ДДТ» мотались с миротворческими концертами, впечатляют сильнее благодаря комментариям музыканта: когда в 2018-м он вспоминает события 2012-го и констатирует, что им не удалось никого помирить, становится окончательно понятно, зачем было снимать фильм 11 лет.

Юрий Шевчук известен способностью находить общий язык с кем угодно - пообщавшись с ним пять минут, надолго подпадаешь под его обаяние, и кажется, что он одинаково разговаривает и с журналистом, и с проводницей, и с президентом. Но Селин недаром столько времени «втирался в доверие» - ему удалось подсмотреть и показать такого Шевчука, которого мало кто видел. Это касается не только самоиронии, с которой лидер «ДДТ» говорит о своём творчестве и своей «должности руководителя коллектива». В некоторых фрагментах «худрук» Шевчук выглядит не добрым чудаковатым дядькой, а настоящим боссом с деловой хваткой и чётким пониманием ответственности за весь процесс. Мы догадывались, что иначе справиться с такой махиной, как, например, концертные туры «ДДТ», нельзя - а режиссёр «Юры музыканта» представил реальные доказательства.