Безумное fmРейтинг: 8997

Рецензия: плейлист «Культурный норматив школьника»

25-09-2019 | 09:24

Министерства культуры и просвещения РФ составили список рекомендаций, которые направлены на «духовное, эстетическое и художественное развитие российских школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения». В «Культурный норматив школьника» вошли произведения искусства по направлениям «Изобразительное искусство», «Музыка», «Литература», «Архитектура», «Кинематограф», «Театр». Фактически строчку Владимира Высоцкого «значит, нужные книги ты в детстве читал» расширили и облекли в форму методических рекомендаций для юношества. Вопреки опасениям, что культурный норматив будет состоять преимущественно из патриотических и православных произведений, список оказался вполне адекватным с точки зрения мировой культуры и просветительского значения - так, в его музыкальную часть вошли песни Beatles, Queen, Nirvana и даже «Хочу перемен» Виктора Цоя и группы «Кино».

Яндекс.Музыка отреагировала на появление «Культурного норматива школьника» выпуском одноимённого плейлиста, позволяющего сразу послушать, на каких музыкальных примерах будет воспитываться подрастающее поколение. Сборник обошёлся без фрагментов из «Руслана и Людмилы», «Щелкунчика», «Волшебной флейты» и вообще всю академическую музыку оставил за скобками. Плейлисты сервиса порой страдают от гигантомании, но на сей раз Яндекс.Музыка не стремилась дать полную картину, а сосредоточилась на главном и лучшем - девятнадцати песнях, без которых немыслимо стать культурным человеком. Я сейчас ничуть не иронизирую: за исключением двух-трёх относительно спорных позиций, в плейлисте представлены обязательные для прослушивания произведения. Обязательные - но без обязаловки: скучно не будет, министерства и Яндекс.Музыка выбрали действительно отличные песни, которые стали классическими вовсе не потому, что их много ротировали. Эти композиции и здорово сделаны, и соответствуют духу эпохи, и без фальши говорят о самом важном.

Немного удивительно, что в список включили песни, которые в своё время считались чуть ли не гимнами сопротивления: «Перемен» Цоя, «Скованные одной цепью» «Наутилуса Помпилиуса» и даже «То, что я должен сказать» Александра Вертинского. Но замечательно, что норматив составлялся не сиюминутно, а с заделом на будущее, когда школа станет ориентироваться на воспитание самостоятельных людей с активной жизненной позицией и широким культурным кругозором. Поэтому тут и Queen, и ABBA, и Nirvana, и Pink Floyd, и Элвис Пресли, и «Машина времени», и Высоцкий с Окуджавой. «Я тебя никогда не забуду», «Город золотой» и «All You Need Is Love» проповедуют школьникам любовь во всех её проявлениях, а «Священная война», которой патетически завершается сборник, напоминает о трагических страницах истории страны. Может показаться странным, что первая половина ХХ века представлена в плейлисте «Маршем весёлых ребят» и песней «Эх, дороги», но ведь сборник предназначен для людей, родившихся в новом веке, а они и «Машину времени» с «Аквариумом» воспринимают как артефакты древности.