БеЛаЯ ЧеРеМуХаРейтинг: 14575

Рецензия: саундтрек «Звезда родилась» ****

18-10-2018 | 09:12

2018, Interscope

Музыкальная мелодрама Брэдли Купера «Звезда родилась» - формально ремейк одноимённого фильма 1937 года, но на самом деле «надцатое» прочтение одного и того же давно знакомого сюжета о Золушке, оказавшейся талантливей побитого звёздной жизнью Принца. Что можно ещё придумать в истории про самородка, пробивающегося из грязи в князи? Чаще всего сценаристы подобных историй не придумывают ничего или придумывают слишком много - и от этого сюжет выглядит либо донельзя банальным, либо не очень правдоподобным. Брэдли Купер ничего такого наверчивать не стал, зато предельно внимательно отнёсся к музыкальной составляющей фильма. Многие его предшественники отнеслись к этой задаче с малобюджетной хитрецой: у них «звезда рождалась» после единственного исполнения какой-нибудь песни, чаще всего кавер-версии известного хита. Не будем осуждать их за это, но рассмотрим, как подошёл к вопросу дядюшка Брэдли. А подошёл он примерно так же, как Дэмьен Шазелл к «Ла Ла Лэнду», для которого было написана куча новых джазовых стандартов; новых, но выглядящих, как джазовые стандарты. В фильме «Звезда родилась» звучит почти два десятка новых песен, причём в разных жанрах, причём очень убедительно. Если в сценарии написано, что это хит, то и должен звучать хит: заставлять зрителя фантазировать и убеждать себя, что это хит, голливудские правила не позволяют. Песни записывались допотопным способом - вживую, во время исполнения на съёмках, что придаёт саундтреку какой-то дополнительной достоверности. Нужно ли говорить, что Леди Гага и Брэдли Купер поют в картине сами и «живьём»?

Режиссёр ещё и сыграл на простом человеческом любопытстве, показав в фильме, какая Леди Гага актриса и какой Брэдли Купер певец. Рассуждать по первому пункту предоставлю кинокритикам, скажу лишь, что её умение радикально менять имидж здесь пригодилось, однако в образе начинающей певицы-брюнетки она выглядит гораздо естественнее и «по-настоящему», чем в рыжем звёздном образе. Что касается Купера, то он приятно удивил: актёрски он изображает в основном неопрятную и вечно пьяную звезду на спаде карьеры, но за него очень многое сыграла музыка в его же исполнении. В некоторых аннотациях к фильму его герой Джексон Мейн назван кантри-музыкантом, но это не так, хотя он и носит порой ковбойскую шляпу. Песни, которые он исполняет в фильме «Звезда родилась», - это американская музыка в широком смысле, от кантри до стадионного рока. На мысленный вопрос, «а кто бы мог это исполнять в реальной жизни», приходят весьма разнообразные ответы - от Брюса Спрингстина до Стивена Тайлера. Купер, впрочем, так убедителен, что настоящих рок-мужчин на озвучку ждать не пришлось. Саундтрек стал его невольным бенефисом в качестве певца.

Ну а музыкальный бенефис Леди Гаги был запланирован заранее. Никто, правда, и не сомневался в её способности петь что угодно, но её героиню как раз и не побаловали сильным разнообразием репертуара, вот разве что песня на французском заметно выделяется из общего ряда. Зато этот ряд состоит в основном из мощных эстрадных-драматических произведений, среди которых попадаются настоящие шедевры вроде «Always Remember Us This Way» и «Is That Alright?» и «I'll Never Love Again».