BEATNER FMRating: 9624

АНТИПАМЯТКА ЭЛЕКТРОННОГО ПРОДЮСЕРА.

13-03-2023 | 17:55
Views:370Today:1
АНТИПАМЯТКА ЭЛЕКТРОННОГО ПРОДЮСЕРА.

 Каждый электронный продюсер, будь он любитель или профи, сталкивается при написании музыки с некоторыми трудностями. Даже если он изучает труды по теории музыки и следует всем правилам, рекомендованным известными электронными музыкантами, то это ещё не означает, что сможет написать отличный трек. А если допускаютя наиболее частые ошибки, то дополнительно уменьшается шанс создать хороший продукт. Здесь рассматриваются типичные ошибки, а статья послужит некой антипамяткой для тех, кто так или иначе имеет отношение к написанию музыки, независимо от того, происходит ли это на любительском или же профессиональном уровне.

 Аудиоматериал нелучшего качества. Кто хоть раз использовал сэмплы, вырезанные с кассеты, записанные с радио или другого не особо качественного источника? Если было дело, то такая творческая "нотка" должна остаться в прошлом. Хотя многие продюсеры и в наши дни успешно используют такую технику, помните - здесь существует тонкая грань. Ваш "любимый" сэмпл может стать "ложкой дёгтя", которая испортит весь трек, лишив его возможности стать хитом. Не стоит забывать про бесплатные ресурсы с сэмплами в отличном качестве!

 Дисгармония нот. Выход один — больше практики. Метод проб и ошибок весьма очевиден и наверняка сможет повысить ваш уровень мастерства. Хотя, после тысячи прослушиваний продюсируемого материала может показаться наоборот. Перкуссионные звуки также могут добавить дисгармонии. Их тональная окраска сплетается с мелодией и вызывает конфликт с её музыкальной составляющей. Здесь можно порекомендовать плагины, которые помогут проанализировать и выровнять ноты.

 Переизбыток звуков - проблема, имеющая скорее художественный, нежели технический характер. Но, в большинстве случаев, если у вас в треке много звуков, то он будет звучать хаотично и непрофессионально. Не всегда наши уши дают нам гарантию того, что в каком-то месте не проскочит фальшивая нотка, но если вы рассчитываете на аудиторию "смартфонщиков" с наушниками-вкладышами, то можете смело намешивать побольше. Они вряд-ли услышат тонкости и недочеты, едва различимые в общем потоке звуков!

 Тихая вокальная партия. Вокал в общем миксе занимает очень важную позицию, если, конечно, он есть. Многие слушают не только музыку, но и слова. Соответственно, вокал должен возвышаться над другими составляющими трека, чтобы его можно было хорошо слышать и разобрать слова. Компрессор поможет сохранить динамику общего трека, а вокал станет звучать громче. Но, главное не перестараться!

 Грязные низкие частоты — признак неопытного продюсера. Это может зависеть от оборудования и обстановки. Ваша аппаратура может не выдавать качественные низкие частоты или объём помещения для прослушивания не слишком велик. В таком случае следует обзавестить хотя бы студийными наушниками и попробовать отстроить звук при помощи них. Это защитит ваше произведение от "сюрпризов" со звучанием басов на других аудиосистемах.

 Резкий верхний ряд, бьющий по ушам так, что перестаёшь разбирать что-либо после нескольких минут прослушивания. Надёжный способ для проверки таких нежелательных для уха высокочастотных звуков - это использование тех же самых плагинов. Также можно прослушать смикшированный трек на мобильном телефоне или через динамики ноутбука и сравнить звучание с уже знакомым треком.

 Неверный алгоритм растяжения во времени - известные "грабли". Некоторые режимы отлично работают с ритмами, но для музыкальных отрезков являются совершенно непригодными и "рвут" сэмплы на маленькие кусочки и, как результат, - конечный вариант звучит отвратительно. Решить проблему поможет выбор более подходящего режима растяжения во времени.

 Пикующий уровень мастер-дорожки - следующая типичная ошибка. Тут не работает высказывание - "чем громче, чем лучше". Главный критерий здесь - "чтоб звучало в ушах". Обращайте внимание на то, чтобы не было перегрузок. Не нужно чрезмерно озвучивать тонкие нюансы. Нужно помнить, что некоторые моменты в музыке должны оставаться почти неслышимыми. Хорошим решением в данном случае будет практика прослушивания материала не только на качественных мониторах в акустически правильном помещении, но и на обычных гаджетах с обычными наушниками.

 Игнор монорежима. Несмотря на то, что стандартом является микширование треков в стереорежиме, многие аудиосистемы конвертируют звук в моно. Моносигнал могут воспроизводить не только маленькие гаджеты, но и большие аудиосистемы в клубах. Те звуки, которые отлично звучали в стереопанораме могут стать совсем "плоскими". Громкость звука может уменьшиться, а некоторые звуки могут и вовсе пропасть. Проверяйте свои работы на моносистемах, чтобы быть уверенными в их моносовместимости!

 Шокирующая стереопанорама стала частой проблемой после появления качественной стерео-аппаратуры, позволяющей необычным образом делать интересные трюки с эффектом стерео. Если вы любите панорамные, широкие стереоэффекты, то посмотрите в сторону техники микширования, которая поможет правильно "раскидывать" звуки в стереокартине. Результаты могут оказаться поистине впечатляющими!

 Отсрочка финального мастеринга. Вот, казалось, после тысячи прослушиваний и корректировок - продукт готов. Все ноты, вроде бы, на своих местах, частоты и вокальная партия отстроены... И вдруг, вы откладываете свой проект в долгий ящик с мыслью вернуться к нему со свежим взглядом позже и переслушать ещё разок-другой. Тут возникает вероятность того, что вы просто перегорите своей идеей, а трек так и останется неуслышанным аудиторией. Не стоит бояться! Лучше пережить критику, набраться опыта и двигаться дальше, чем так и не дать жизнь своему шедевру!

Comments
Post a comment
To post a comment
Login