BEATNER FMRating: 7204

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ МУЗЫКАНТА?

09-11-2022 | 19:22
Views:39Today:1
КАК РАБОТАЕТ МОЗГ МУЗЫКАНТА?

Музыка - мозговой фитнес.

"Универсальная способность откликаться на музыку отличает человека как вид. Про птиц говорят, что они «поют», но музыка во всей ее сложности, с ритмами, гармонией, тональностями, тембром, не говоря уже о мелодии, принадлежит только нам. Некоторых животных можно научить отбивать ритм, но мы никогда не увидим, чтобы они вдруг спонтанно начали танцевать под музыку, как это делают дети. Как и язык, музыка – особенность человека" - сказал Оливер Сакс.

Наука уже давно доказала, что среднестатистический мозг любого музыканта в своей работе имеет огромное количество отличий от мозга человека, который не играет музыку. И, что бы ни говорили ваши родственники, которые иногда не довольны тем, чем вы занимаетесь, различия эти имеют позитивный характер. Исполнение и даже прослушивание музыки очень хорошо влияет на множество частей вашего мозга, которые вы используете каждый день для разных целей: моторные навыки, визуальная и слуховая обработка информации, эмоциональные ресурсы. Как музыка влияет на вас и почему она так полезна в качестве мозгового фитнеса?


Раннее развитие.

Музыка стимулирует и «закаляет» мозг. Современная неврология смогла проконтролировать процессы, происходящие в голове человека в то время, как он играет на инструменте, и выяснила, насколько много активностей проистекает одновременно. Эти активности создают дополнительные связи между нейротрансмиттерами (передатчиками импульсов между клетками), которые так необходимы для работы всех наших функций. Хотя подобные активности полезны для человека в любом возрасте, ученые отмечают, что чем раньше ребенок начинает заниматься музыкой, тем лучше для него. В сознании развивающегося маленького ребенка происходит огромное количество вещей. Человек, разум которого стимулируется музыкой, будет лучше управляться с языком, точнее формулировать свои идеи, реализовывать замыслы и вообще иметь больший потенциал для успешного будущего. Существуют различные мнения на данный счет, но некоторые исследования стремятся развенчать миф о том, что простое прослушивание музыки имеет какое-то влияние на развитие ребенка. Они утверждают, что если ребенок сидит в классе и слушает музыку, то ничего в его голове особо не меняется. А для того, чтобы получить какие-то ощутимые результаты, необходимо научить ребенка читать ноты, играть и понимать музыку. Другие исследования показывают, что все-таки слушать музыку гораздо лучше, чем не слушать ее совсем – во что довольно легко поверить, не знакомясь ни с какими особенными исследованиями. Так или иначе, разногласия эти можно понять, потому как пока не существует приборов и графиков, позволяющих увидеть, насколько интенсивно и глубоко проникает в музыку человек, который ее слушает. И, конечно же, за изменениями, происходящими во время игры, проследить гораздо легче.

Эмоциональная и визуальная восприимчивость.

Ученые из Нидерландов обнаружили, что люди, профессионально занимающиеся музыкой, точнее, чем люди без музыкального образования, интерпретируют сочетания визуальных и звуковых образов, а также считывают эмоции другого человека по изображению и голосу. «Авторы нового исследования решили предложить испытуемым сочетание визуального и звукового образа — фотографию человеческого лица и нечленораздельное мычание, по которым участникам эксперимента предстояло определить, какую эмоцию они выражают», — пишет издание. В эксперименте приняли участие две группы людей по 16 человек. В одну вошли музыканты, обучавшиеся не менее пяти лет своему ремеслу и занимающиеся музыкой не менее 2,5 часов в неделю. В другую — люди, не имевшие музыкального образования. «Каждый из испытуемых должен был оценить эмоции людей, в диапазоне „грустно“, „обычно“, „весело“, по фотографиям, записям голосов или сочетанию того и другого вместе. В последнем случае испытуемых просили интерпретировать изображение, а звук игнорировать, или наоборот. При этом иногда изображение и звук совпадали по настроению, а иногда противоречили друг другу, - пишет „Наука+1“. — Оказалось, что, оценивая сочетания звука и изображения, музыканты показывают лучший результат, чем обычные люди, причем даже в том случае, когда их просят ориентироваться не на звуковую, а на визуальную составляющую стимула». Ученые видят возможные объяснения в том, что занятия музыкой развивают зрительное восприятие. Кроме того, при обучении музыке, люди способны вычленять не только нужные звуковые нюансы, но и отсекать лишнее. Ну и если музыканты лучше воспринимают и интерпретируют звучащую информацию, то этот навык распространяется и на обработку информации, поступившей по другим каналам восприятия.

Что происходит в голове?

Почему нельзя отрицать сильную разницу между влияниями на мозг игры и прослушивания музыки? Потому что игра одновременно задействует практически все мозговые ресурсы человека. Как мы уже отметили, она задействует все части, ответственные за движения, слух и зрение. Яркий пример, который подчеркивает силу влияния исполнения музыки – это то, что в это время левое и правое полушария работают в полной гармонии. Эффективность мозга увеличивается во много раз, потому как одновременно подключаются его аналитические и ответственные за творчество ресурсы. Однако это еще не все. В то время как мы глубоко анализируем, оцениваем художественные качества произведения, его эмоциональное содержание, мэсседж, мозг трудится еще усерднее. Музыкант развивает способность одновременно задействовать целый комплекс функций: социальную, исполнительную и аналитическую. Наконец, музыканты демонстрируют феноменальную способность хранить воспоминания. Разучивание своих и чужих песен, сочинение и способность улавливать множество деталей из окружающего мира (как ушами, так и глазами) очень хорошо тренируют память. Существует множество историй про дирижеров, которые, не говоря на языке приглашающих их театров, после пары месяцев репетиций могли с легкостью общаться с окружающими на их языке. Играя музыку, мы «строим мосты» в собственном мозгу – все дело в связях. Так же как и в музыкальной индустрии – чем больше связей ты устанавливаешь, тем больше вещей с тобой происходит. Гениальный ли вы барабанщик, который научился молотить по окружающим предметам еще до того, как сказать первое «МАМА»; или товарищ вручил вам синтезатор на 41-м году жизни – неважно. Так или иначе, музыка полезна для вашего здоровья, и начав однажды, лучше не останавливаться.

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите