Хворостовский начинает тур по Северной Америке

Хворостовский начинает тур по Северной Америке
views: 53. Today: 1
17-02-2016 | 09:41

Прославленный оперный певец Дмитрий Хворостовский начинает тур по Северной Америке, где даст три сольных выступления вместе с эстонским пианистом Ильей Ивари. Первый концерт пройдет в среду в главном зале (Stern Auditorium) нью-йоркского Карнеги-холла.
Эмпайр стейт билдинг, Нью-Йорк, Статуя Свободы 

21 февраля Хворостовский выступит в Корнер-холле города Торонто (Канада), а еще через пять дней, 26 февраля, дуэт «звездного» певца и известного пианиста появится на сцене чикагской «Оперы Лирик». В программе тура — произведения и романсы Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, а также пять песен Рихарда Штрауса.
«Я бы хотел сказать, что с нетерпением жду нашей встречи в США, — обратился певец к своим американским поклонникам в специальном видеоролике, записанном им на английском языке в конце января. — Мое первое выступление состоится 17 января в нью-йоркском концертном зале Карнеги-холл. А затем я буду выступать в Чикаго и Торонто. Я очень жду этого момента, приходите, чтобы увидеться со мной. Еще я хочу выразить вам благодарность за поддержку, добрые мысли и позитивные эмоции, я их чувствую, поверьте». «Я чувствую себя гораздо лучше и очень жду нашей встречи», — сказал он.
Больше всего Хворостовского ждет все же Нью-Йорк. Именно здесь в сентябре прошлого года на сцене Метрополитен-опера состоялось его триумфальное возвращение в профессиональную карьеру после первого курса лечения от тяжелой болезни — опухоли мозга. Тогда прославленный баритон исполнил роль графа ди Луна из оперы «Трубадур» Джузеппе Верде вместе с оперной дивой Анной Нетребко. Первое появление певца после вынужденного перерыва публика встретила небывалыми овациями и аплодисментами, а оркестранты бросали под ноги растроганному исполнителю белые розы. Мало кто знал, насколько трудно далось ему это выступление. В интервью «Российской газете» Дмитрий признался: «Приезд в сентябре в Нью-Йорк, работа в Метрополитен-опера над «Трубадуром» Верди, с одной стороны, стало избавлением. С другой, было очень трудно, потому что иногда на репетициях мне было плохо: трясло и колотило. Но, тем не менее, я ничего не отменял и не изменил в постановке».

Тогда из-за самочувствия не все «американские планы» Хворостовскому удалось исполнить. Предполагалось, что в первой половине февраля он вновь выступит с партией графа ди Луна в Метрополитен-опера. Однако возникла потребность пройти повторный курс лечения. Хворостовский отменил выступления в Нью-Йорке, и его заменил в опере певец Хуан Родригес.
С начала января Хворостовский начал второй этап борьбы с опухолью мозга. В британской клинике он прошел курс химиотерапии, который должен окончательно убить раковые клетки в организме. К счастью, лечение дало положительные результаты. «Настрой у меня боевой. Февраль, я надеюсь, будет заключительным месяцем моих медицинских процедур и страданий из-за химиотерапии, — говорит Хворостовский. — И дальше начнется уже другая, новая жизнь. Вот тогда я оторвусь. Или все будет совсем по-другому, кто его знает. Я ничего не загадываю».
По словам экспертов и слушателей, которым удалось побывать на последних концертах Хворостовского, бархатистый голос певца нисколько не пострадал от лечения, и внешне музыкант «выглядит так же роскошно», как и раньше.
Диагноз певцу был поставлен в начале лета прошлого года. В Америке музыканту сделали пункцию, но лечиться он улетел в Великобританию, где живет все последние годы. «Как только я узнал о диагнозе, во мне сразу будто бомба взорвалась, — вспоминал Хворостовский. — Задумался, за что я так наказан, что я такого совершил? Но сразу отмел этот вопрос как дурацкий и ненужный. В случившемся нет ни закономерностей, ни объяснений».
По словам певца, большую поддержку он чувствует от своей семьи — жены Флоранс и родителей, которые «любят его как маленького мальчика». И еще он вынес из болезни главное: «На протяжении своей жизни я привык глядеть только вперед, не оборачиваясь назад. Что нас не убивает, делает нас только сильнее, теперь я это точно знаю».

Как признались корр. ТАСС в Карнеги-холле, американская публика с нетерпением ждет возвращения прославленного российского певца на сцену Нью-Йорка. «Он является одним из самых потрясающих певцов нашего времени. Исполняет ли он русскую музыку, арии Верди или классические произведения, его бархатный баритон и умение держаться на сцене просто завораживают», — заявили в легендарном музыкальном театре.
Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года, окончил Красноярское педагогическое училище и Красноярский институт искусств, работал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году одержал победу на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, после чего стал известен во всем мире. Выступал в Ковент-гардене, Венской государственной опере, Метрополитен-опера, на сценах Ла-Скала, Мариинского театра и других самых престижных оперных театров. Записал более 40 дисков. Является лауреатом Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства.

Source: newsmcs.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish