

Немаловажную роль на радио, как и на телевидении, играют Новости. На первый взгляд может показаться, что озвучивание новостной рубрики в эфире – это занудное занятие с зачитыванием текста с листа бумаги. Но на самом деле, на радио, тяжело найти по-настоящему хороших новостников, таких, которые умеют читать лист текста без ошибок, внятно, понятно и без лишней суеты.
Один из самых верных путей попасть в ди-джейское кресло на радиостации - это новости. Чтобы вам захотели доверить эфир, вы должны безукоризненно работать в новостной службе.
10 полезных советов ведущим новостей:
1. Чисто психологический ход, который работает. Все новости, которые вы будете читать в прямом эфире, пишите с прописных букв. Так гораздо легче произносить слова целиком, не съедая окончаний, а взгляд не соскальзывает с одной строчки на другую, проверьте.
А КАК ВСЕ РОМАНТИЧНО НАЧИНАЛОСЬ! БОЛЬШЕ ПОЛУГОДА НАЗАД КОНСТАНТИН МЕЛАДЗЕ ПУБЛИЧНО ОБЪЯВИЛ О ТОМ, ЧТО «АЛГОРТМ СЕБЯ ИЗЖИЛ И Я РЕШИЛ ЗАКОНЧИТЬ». «Я ИССЯК!» - ЭТОТ КРИК ДУШИ КОНСТАНИТНА ШОТАЕВИЧА БЫЛ ПОЧТИ ТАК ЖЕ МОНУМЕНТАЛЕН, КАК ЛЕГЕНДАРНОЕ ЕЛЬЦИНСКОЕ «Я УХОЖУ».
2. Когда вы напишите текст с прописных букв, у вас может возникнуть проблема с точкой, в таких условиях её сложнее заметить, поскольку нет ориентира большой буквы. Тем не менее, это решаемо.
Перед выходом в эфир обязательно вычитывайте текст, надеяться на свои умения и навыки чтения с листа не стоит. Читаете текст с карандашом и расставляете для себя стрелочками люфт-паузы, соединительные, психологические паузы, повышение и понижение интонации. Это крайне важно и очень сильно влияет на логику вашей речи.
3. Все слова, которые вы произносите, пишите полностью, без сокращений и аббревиатур (исключение составляют слова, которые чаще употребляются именно в сокращённом варианте – ЖЭС, ЖКХ, США…)
4. Между новостями делайте разделительную линию и интервал в 2 пробела, это позволяет наглядно ориентироваться во всём объеме текста.
5. Абсолютно все числительные прописывайте буквами, если число склоняется - 10 раз проверьте правильность его расшифровки.
6. После всех иноязычных слов пишите транскрипцию с ударением.
7. Почаще проверяйте правильность написания и ударений!
8. Если из часа в час у вас повторяется одна и та же новость, не читайте её одинаково во всех выходах, делайте новость многовариантной, преподносите событие с разных точек зрения, показывайте свой профессионализм любым способом.
9. Не забывайте ссылаться на информагентства и ленты, с которых берёте новости. События и факты не придумываются вами, а грамотно редактируются. Все сомнительные факты лучше проверять лично, а попадание в эфир неподтверждённых данных старайтесь не допускать.
10. Все предложения в новости должны быть максимально коротким и не перегруженными речевыми оборотами. 1 предложение – 1 мысль. Не забывайте также новость начинать с лида – короткой ёмкой фразы, в которую укладывается главный смысл, который несёт новость.
Казалось бы, что может быть легче, однако попробуйте сами и увидите свои ошибки, и тогда уже совсем по-другому взгляните на этот не простой труд.
Кстати, а настроение аудитории и восприятие информации также задается ведущим!
Учитесь зачитывать информацию правильно!