Рецензия на клип: «Ленинград» - «i-Suss»

09-06-2019 | 07:13

Россия, 2019 год, группировка «Ленинград» публикует клип про Иисуса (официально название пишется «i-Suss», но кого мы хотим обмануть). Рука сама тянется к закону об оскорблении чувств верующих, в воображении, а потом и в реальности возникают образы проклинающего Милонова и ухмыляющегося Шнурова, причём за последнего становится беспокойно. Эх, Серёга, Серёга, ну что ж тебе неймётся, зачем дразнить кого не следует?

Ответ Серёги даётся в первых же кадрах клипа «i-Suss»:

«Данное видео не преследует цели оскорбить чувства верующих и не направлено на разжигание ненависти к представителям какой-либо религиозной или иной социальной группы.

Данный музыкальный клип в своём видеоряде и тексте:

- не содержит посылов, направленных против ценностей верующих, не ставит целью высмеять какие-либо религиозные концепции;

- не преследует цель отождествления персонажей клипа, совершаемых ими действий с реальными религиозными символами, обрядами, библейскими сюжетами.

Мы уважаем все религии и вероисповедания, а также тех людей, в чьей жизни вера в Бога занимает важное место.

Этот клип - сатирическое художественное произведение без скрытых каверзных смыслов.

Приятного просмотра!»

Далеко не все успеют прочитать этот текст за то время, пока он висит на экране. Но даже если прочитают - тем, кто желает оскорбиться, никакие дисклеймеры не станут помехой. И тем не менее Шнуров и режиссёр Леонид Колосовский очень старались не нарушить никаких законов. Танцующий Иисус в весёлой поп-песенке на неожиданную тему показан суперположительным персонажем - в отличие от главной героини, которой всё это привиделось после употребления «марочки за мамочку». В финале клипа персонажу Марии Стопник приходится заплатить жизнью за свои галлюциногенные приключения - то есть клип как бы вопиёт о том, что христианство это хорошо, а наркомания - плохо, за неё воздастся. Что касается рискованной сцены с родами айфона - то, во-первых, как же «Ленинграду» обойтись совсем без провокаций, а во-вторых, здесь тоже можно усмотреть критику общества потребления, забывшего о Боге и душе.

Тем не менее неофициальным эпиграфом этого клипа могла бы стать поговорка «и хочется, и колется». Наверняка хотелось снять так, чтобы у всех челюсти повыпадали, но в итоге получилось нечто довольно безобидное. Тут даже слово «антиклерикальное» не подходит, ибо Иисус в видео моден и привлекателен. То, что клип напоминает ролик Дэвида Боуи «The Next Day», - не страшно, постмодернист Шнур никогда не стеснялся заимствовать идеи. А вот то, что под рефрен «Ты был прекрасен, как Иисус в произведениях искусств, я думала, что вознесусь от красоты или от чувств» хочется запеть «был так прекрасен вернисаж, а взор еще прекрасней ваш», пугает гораздо сильнее.