ВОСХОД-FMRating: 12596

Сергей Шнуров заступился за мат в кино, а Эдгард Запашный поспорил с «зоошизанутыми»

Сергей Шнуров заступился за мат в кино, а Эдгард Запашный поспорил с «зоошизанутыми»
views: 0. Today: 0
03-06-2019 | 09:03

Очередное заседание Общественного совета комитета по культуре прошло в Государственной Думе РФ 31 мая 2019 года. В нём приняли участие музыкант Сергей Шнуров, продюсер Сергей Сельянов, главред «Литературной газеты» Юрий Поляков, актер Евгений Миронов, писатель Евгений Водолазкин, гендиректор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, продюсер Игорь Матвиенко, худрук театр имени Табакова Владимир Машков и др.

- За два месяца, что мы с вами не виделись, наш Комитет по культуре наконец облегчил процедуру госзакупок в сфере культуры. Это стоило огромного количества сил, нерв и крови, и мы вышли победителями. Те, кто сталкивается с гозакупками, уже с 1 июня вы почувствуете изменения. Мы внесли комитетом культуры наш законопроект об освобождении от возрастной марки всех произведений литературы и искусства. За исключением тех, кто явно относятся к категории 18+. Все остальное - рекомендательный характер, - рассказала председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская.

На заседании обсудили и другие вопросы, которые требуют решения. В частности, Михаил Швыдкой выступил против ограничения госзакупок иностранных музыкальных инструментов. По его словам, это приведёт к дефициту инструментов в школах.

- У нас нет достаточного количества производства музыкальных инструментов, чтобы обеспечить ни общеобразовательные школы, ни школы предпрофессионального образования. И как это производится: вся механика либо чешская, либо китайская, а обрамление деревянное – белорусское. Это «отверточное» производство», - отметил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Острую дискуссию вызвало обсуждение процедуры выдачи прокатных удостоверений на фильмы. По мнению профессионального сообщества, прокатное удостоверение сейчас превратилось в лицензию, которая «даёт право чиновникам определять, что, когда и где можно показывать». Ассоциация владельцев кинотеатров предложила освободить Минкульт от необходимости выдачи прокатных удостоверений и декларировать фильмы на портале Госуслуг.

- Почему-то у нас кино лицензируются, а другое - нет. Давайте тогда все лицензировать. Будем собирать комиссию по любому поводу. Вот Водолазкин написал, например, книгу, собрали всех, почитали и сказали, выпускаем или нет, - отметил Сергей Шнуров.

Шнуров также затронул тему борьбы с нецензурной лексикой в кино. Он считает, что герои фильмов должны говорить живым языком.

- В 2014 году были проблемы у фильма «Левиафан» из-за мата, а фильм Лунгина [«Братство»] в «кастрированном» виде. Техническое отставание от Голливуда всем очевидно. Мы можем конкурировать только на поле культурном, на поле актуальности. Вы представляете себе шофера, который говорит канцелярскими фразами? Естественно, зритель на такое кино не пойдет, — сказал музыкант. - Живой язык – вот что важно. Вы отнимает у художника красную краску и говорите – рисуй закат».

Гендиректор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный обвинил участников мероприятия в том, что многие не приходят в цирк, несмотря на его приглашения, и показал демонстрационный ролик с выступлениями цирковых артистов, танцоров и животных.

- Русский цирк – это недооцененная индустрия, это язык, который понятен на любом языке, — заявил Запашный.

Директор БМГЦ также коснулся закона жестокого обращения с животными. Запашный сказал, что сторонники немедленного освобождения зверей из цирков неправы, поскольку неподготовленные для дикой природы хищники и травоядные «уже через год» погибнут на воле. Он заявил, что есть зоозащитники, а есть «зоошизанутые», заверив, что с первыми они всегда плотно общаются, а со вторыми они не находят общего языка. Дрессировщик поделился своим мнением о «китовой тюрьме», отметив, что если выпустить косаток и белух, то они все погибнут. Запашный также успел обсудить эту проблему с актером Евгением Мироновым, который призвал создать специальную комиссию, которая должна решить судьбу животных из цирков.

Выступление школьников во Владивостоке, которое СМИ окрестили БДСМ-вечеринкой, также стало предметом обсуждения на заседании комитета по культуре. Актер Владимир Машков заступился за подростков, назвал, их вечеринку «проявлением творческого характера». Он также призвал устраивать в школах театральные кружки, «как во времена СССР» в которых могли бы вместе работать учителя словесности и приглашенные артисты.

- Тогда перформансы будут ярче и осмысленнее, – заметил Машков.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish