Рецензия: трибьют «Булат 95 tribute. К 95-летию Булата Окуджавы. Part I»

08-05-2019 | 09:10

95-летие со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы будет отмечаться 9 мая 2019 года. К этому юбилею подготовлен масштабный трибьют-сборник в трёх частях, причём в нём поучаствовали как мэтры русского рока, так и начинающие исполнители. Наиболее интересен всё-таки первый диск, где свои версии песен Окуджавы представили Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, «ДДТ», Сергей Бобунец, «Мельница», «Сурганова и оркестр» и многие другие. На этой части мы и сосредоточимся, чтобы потом, после более пристального прослушивания, возможно, вернуться ко второй и третьей частям.

Любопытно, что работа над трибьютом не слишком афишировалась, хотя тема довольно громкая. Мы помним трибьюты, создатели которых ещё на этапе подготовки считали своим долгом оповещать о каждом шаге и каждой записанной песне. О «Булате 95» большинство из нас узнали уже после релиза. Не исключено, что какая-то информация просачивалась и раньше, но масштабной пиар-кампании точно не было.

Состав участников первой части впечатляет - как и результат их усилий. Закономерно, что никто из мэтров не попытался скопировать манеру Окуджавы; у каждого из них своя манера, позволяющая авторизовать песни Булата Шалвовича. Почти каждый, использовав поэтический материал Окуджавы, переосмыслил его под себя, что придало сборнику завидное разнообразие. Некоторые вещи кажутся не перепетыми, а совершенно авторскими - и это несмотря на то, что над юбиляром никто и не думал экспериментировать, а отнёсся к оригиналам с должным уважением. Но рокерскую харизму же не спрячешь, да и не обязан трибьют быть ровным и гладким. Хорошо, когда сборник вызывает споры.

Спорить хочется уже с первого трека. Рокер-патриот Вадим Самойлов исполняет военную песню «Мы за ценой не постоим»: выбор предсказуем, но воплощение удивляет, ибо это, кажется, не та вещь, где уместна порочно-взвинченная электроника, знакомая по хитам «Агаты Кристи». Сергей Бобунец настроенчески совпал с оригиналом в «Песенке о ночной Москве», а «Громыка» в треке «Марья Петровна идёт за селёдочкой» ни с кем совпадать даже не попыталась: выглядит так, будто Булат писал некоторые песни специально для «Громыки». В «Грузинской песне» от «Пикника» Шклярского больше, чем Окуджавы, - и это несмотря на то, что оригинал помнят почти все. Если вы любите «Пикник», вам должно понравиться, если нет - версия вызовет резкое неприятие.

«Волга-Волга» сделала «Песенку Пьеро» (музыка Рыбникова, слова Окуджавы) в задорном поп-панк-стиле, а Яна Блиндер из того же фильма перепела «Поле чудес». Оказалось, что некоторые песни Булата Шалвовича блестяще звучат в рок-н-ролльных версиях - послушайте, как Чача исполнил «Песенку Верещагина», а «Тринадцатое созвездие» - «Песенку о голубом шарике». «Часовые любви» от «Мельницы» и «По смоленской дороге» от Светланы Сургановой - это очень красиво. Вася Васин в «Давайте восклицать» чуть ли не единственный на трибьюте не избежал подражания Окуджаве. Гребенщиков, Макаревич и Шевчук выступили в своей стилистике, уверенно и с достоинством авторизовав предложенные песни Булата.

«Бери шинель, пошли домой» исполняется проектом Juno17 с сильным иностранным акцентом. Но если знать, что про «с войной покончили мы счёты» поёт на русском языке немецкая группа, воспринимается эта история гораздо острее.