Рецензия: Rauf & Faik - «Pain & Memories»

10-04-2019 | 08:46
Просмотров:6Сегодня:5

Кто такие Рауф и Фаик? Задавшись вдруг этим вопросом, вы наверняка отправитесь за ответом в интернет. Там вам объяснят, что вы, скорее всего, слышали их хиты, возможно, не догадываясь о том, кто это поёт. И что-то добавят про братьев-романтиков с «чистыми голосами, вместе образующими невероятную синергию».

В общем, это всё правда. Двойняшки Рауф и Фаик Мирзаевы родились в Ижевске в 1999 году и к двадцатилетию научились сочинять, исполнять и записывать очень красивую музыку - даже чуть более красивую, чем нужно для успеха в шоу-бизнесе. Если объяснять это на пальцах и на простых примерах, то Rauf & Faik - это что-то вроде группы Enigma: такой она могла бы быть, если бы Мишель Крету родился в Ижевске (и был азербайджанцем). Традиционные соул и R'n'B братья Мирзаевы смешивают с этникой и эмбиентом, не забывая и про привязчивые мелодии. Полнометражный альбом «Pain & Memories» звучит концептуально и цельно и погружает аудиторию в приятный сладкий транс. Но если разбить пластинку на синглы и дать людям слушать каждый из них отдельно - примерно половина треков намертво привяжется, и зритель ещё долго будет ходить и подвывать: у Рауфа и Фаика запоминаются мелодии и саунд, а не слова. И ещё голоса: у братьев хороший вокальный диапазон, правда, они используют преимущественно высокие регистры, но не злоупотребляют этим. Более частое применение фальцета гарантированно свело публику с ума ещё быстрее, но Мирзаевы здесь демонстрируют его фактически только в песне «Вальс», которая оказалась стилизацией под классику средневековой музыки.

Альбом начинается с песни «OLA» - казалось бы, просто милый поп-соул. но мини-вокализы солистов дают надежду на нечто большее. И она довольно скоро оправдывается. Треки «Где солнца нет» и «Любишь и не любишь» оказываются настоящими хитами, несмотря на то, что фрагментами братья «по-модному» поют, как с набитым ртом - но талант таким образом не скроешь. В припеве «My Pain My Pain» братья переходят на английский, и это получается ещё более красиво. В каком-то из интервью Рауф и Фаик признавались, что мировой музыкальный рынок для них привлекательнее российского, и их главной целью является именно международное признание. Вы знаете, у «My Pain My Pain» даже в его нынешнем виде были бы шансы в западных хит-парадах, но всё-таки хотелось бы, чтобы они остались здесь и повышали своим творчеством общий уровень российской поп-музыки. На Западе с этой песней они будут одними из многих, здесь же - молодцами и большими оригиналами. В припевах «Lonely» Rauf & Faik чрезвычайно напоминают «Энигму», в «Вальсе» - переносятся на пару-тройку веков назад, а в «Что такое любовь?», «Моя звезда» и «Извини меня» показывают себя суперхитмейкерами 2019 года. Не менее привязчивыми оказывается ещё пара песен пластинки, так что, как свидетельствуют анонсы их концертов, «Рауф и Фаик очень стремительными темпами идут к статусу одних из главных поп-звёзд новой музыкальной индустрии». Пиар-составляющую, конечно, не мешало бы и усилить, но, кажется, это тот случай, когда музыка сумеет за себя сама сказать всё что надо с нужной громкостью.