ВОСХОД-FMРейтинг: 0

Погиб джазовый трубач Джерри Гонсалес

02-10-2018 | 06:34
Просмотров:2Сегодня:1

Джазовый музыкант Джерри Гонсалес трагически скончался 1 октября 2018 года в возрасте 69 лет в своем доме в Мадриде. Как пишет Billboard со ссылкой на Испанское общество авторов и издателей, около полуночи в его доме начался пожар, но, хотя его комната находилась на первом этаже, он не смог выбраться наружу. Как выяснили прибывшие на место пожарные и медики, у музыканта произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия не увенчались успехом, и Джерри умер в больнице Мадрида через несколько часов.

Родители Джерри были родом из Пуэрто-Рико, а сам он родился в Восточном Гарлеме и вырос в Бронксе. Он воспитывался в музыкальной семье: отец Джерри Гонсалес-старший в 1950-х пел в различных местных группах, исполнявших латиноамериканскую музыку, а дядя играл на гитаре. С детства Джерри впитал афро-кубинские и джазовые ритмы и интонации, уже в школе начал играть на трубе, а позже на ударных инструментах. Он окончил нью-йоркскую Высшую школу музыки и искусства и нью-йоркский Музыкальный колледж. В 1970 году Гонсалеса поддержал легендарный Диззи Гиллеспи, пригласив молодого музыканта к себе в биг-бэнд в качестве перкуссиониста и трубача. Позднее Гонсалес некоторое время играл в группе Эдди Палмьери El Son и ансамбле Мэнни Оквендо Conjunto Libre.

В середине 1970-х Джерри собрал собственную группу Ya Yo Me Cure и выпустил одноимённую пластинку. Однако подлинный успех пришёл к музыканту в составе Jerry Gonzalez and the Fort Apache Band, созданного в 1979-м, куда входил и его брат, контрабасист Энди Гонсалес.

После появления в испанском джазовом документальном фильме испанского режиссера Фернандо «Trueba Calle 54» в 2000-м году Джерри Гонсалес переехал в Мадрид. Там он сформировал квартет El Comando de la Clave, исполнявший джаз и фламенко. В 2004 году Гонсалес собрал команду испанских музыкантов Los Piratas Del Flamenco, и их первый альбом в стилей фьюжн «Los Piratas Del Flamenco» был номинирован на «Грэмми» в категории «Лучшая пластинка в стиле латино-джаз».

Как трубач, перкуссионист, композитор и аранжировщик Джерри сотрудничал со многими джазовыми музыкантами, в их числе Энрике Моренте, Пако де Лусия, Джордж Бенсон, Чарли Палмьери, Тито Пуэнте, Джако Пасториус и другие.