ВОСХОД-FMRating: 14588

Познавательные и интересные факты о музыке

17-08-2017 | 06:17
views: 1/10
Познавательные и интересные факты о музыке

В Средние века существовала особая профессия, связанная с музыкой, – дудочник-крысолов. Неизвестно почему, но крысы не могли слушать звук этого музыкального инструмента. Таким образом, расплодившихся крыс обыкновенной дудочкой выгоняли за пределы города. Кстати, существуют подобные интересные факты о рок-музыке. Когда в одном из старинных английских замков был устроен рок-концерт, после него в помещениях не осталось ни одной крысы. Трудно найти музыку, которую Николай Первый не любил больше, чем произведения Глинки. В связи с этим он отправлял провинившихся солдат не на гауптвахту, а на оперу «Руслан и Людмила». Интересно, что фонограмма – это не современное изобретение, как считают многие. Факт её использования был впервые зафиксирован ещё в XIX веке. Один из итальянских композиторов на каждое свое выступление привозил фонограф, на котором были записаны его произведения. Современная музыка удивляет А теперь интересные факты о современной музыке. Песню известной исполнительницы Уитни Хьюстон I will always love you чаще других используют на свадьбах в Америке. Эта же песня, но уже в Британии, является самой популярной среди похоронных. В исламских странах запрещено свистеть, так как этот звук воспринимается как «музыка дьявола». В Америке было проведено исследование о влиянии музыки на психическое состояние человека. Ученые пришли к выводу, что больше всего самоубийств, депрессий, разводов и других катастроф личности случается с теми, кто слушает кантри-музыку. 

Самые интересные факты о рок-музыке

Создатели известной группы Offspring при выборе гитариста руководствовались далеко не музыкальными интересами. Им просто хотелось беспрепятственно покупать алкоголь. Дело в том, что на момент создания группы Холланд и Криссел ещё учились в школе и, соответственно, были несовершеннолетними. Будущий гитарист – Вассерман – официально уже мог покупать алкоголь. Одна из американских радиостанций в 1991 году решила сменить формат на рок. В связи с этим ди-джей два раза был вынужден встречать милиционеров. В первый раз стражей порядка вызвал сердобольный слушатель, который предположил, что у ди-ждея случился сердечный приступ и поэтому он не переключает композицию. В то время радиостанция крутила песню Stairway to Heaven, которую, как известно, исполняет группа Led Zeppelin. К слову, эта группа была любимой у Саддама Хусейна, поэтому второй слушатель предположил, что радиостанция захвачена иракским спецназом. В репертуаре российской группы «Ария» есть песня «Воля и разум». Интересно, что именно так звучал девиз итальянских фашистов во времена правительства Муссолини. К счастью, ни сами музыканты, ни советские чиновники об этом не знали, когда разрешили выпустить пластинку с одноимённым названием. 

«Музыкальная дрожь» Не менее интересные факты о музыке вы узнаете далее. К примеру, такое явление, как «музыкальная дрожь». Почувствовать её на себе удалось многим людям, когда они слушали музыку, соответствующую их предпочтениям. Здесь выражение «мурашки по коже» приобретает новый смысл. Ученее подтвердили, что некоторые композиции могут настолько нравиться человеку, что вызывают у него физическую реакцию. Она выражается в учащенном сердцебиении, незначительном повышении температуры, изменениях в дыхании. Такая реакция может появиться практически у каждого человека, однако намного чаще «музыкальная дрожь» случается с творческими и чувствительными натурами. Удовольствие от музыки Ученые продолжают находить все новые и более интересные факты о музыке. К примеру, благодаря последним исследованиям было выявлено, что организм человека реагирует на музыку так же, как и на прием наркотических средств, еды или занятие сексом. Вне зависимости от того, чем из вышеперечисленного занимался человек, его организм начинает вырабатывать дофамин. Это нейромедиатор, который позволяет мозгу почувствовать эйфорию. Но в то же время ни один ученый не может объяснить, почему так происходит. 

Музыка Моцарта Завершают интересные факты о музыке композиции, которые считаются вершиной мировой классики. Конечно же, речь идёт о произведениях Моцарта. Те же учёные доказали, что она способствует умственному развитию людей. Все дело в том, что его музыка создает определённые вибрации, которые положительно влияют на мозг. В то же время грубая музыка, которая сейчас на пике популярности, приводит к отупению, поэтому слушать её не рекомендуется. 

Source: fb.ru