ВОСХОД-FMRating: 15013

Светлая неделя — неделя после Пасхи. Что можно и нужно делать?

17-04-2017 | 08:04
views: 1/51
Светлая неделя — неделя после Пасхи. Что можно и нужно делать?

После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или, как ее еще принято называть, Светлая неделя (Светлая Пасхальная Седмица), которая будет длится до следующего воскресенья — до  Фомина воскресенья или Красная горка.

Светлую неделю в церкви также называют Святой или Гремяцкой, издавна считалось, что всю неделю нужно веселиться, улыбаться и в целом радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать на работе, а как можно больше отдыхать, расслабляться.

 Каждый день недели после праздника Пасхи назывался Светлым и чем-то отличался от остальных, а теперь подробнее о том, что можно, нужно и нельзя делать после Пасхи:

В Светлый Понедельник все мужчины ходят в гости по всем родственникам, близким друзьям, обмениваются поздравлениями и подарками в виде пасхального кулича, крашенок и т.д., в то время, как их жены и дочери остаются дома, накрывают столы скоромной пищей, то есть уже не постной.

В  Светлый Вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, мужья остаются дома. Однако, ничего страшного если вне зависимости от пола все будут ходить друг к другу домой и хорошо проводить время.

Всю неделю нужно гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты, готовиться к теплу и думать уже о летнем отдыхе.

Ни в коем случае нельзя проводить панихиды и скорбеть об умерших, что делается лишь в Красную горку, когда как раз происходит поминание предков — в этот день вспоминают умерших, идут убирать на кладбища, ставят цветы возле могил. Этот день знаменует начало Радоницкой недели (до мая начинается свадебный период).

Несмотря на то, что крестить детей и взрослых очень даже можно, нельзя проводить обряд венчания.

В целом традиции и обычаи на Светлой неделе выглядят следующим образом: хождение по гостям и параллельно смотры невест, разжигание костров, танцы, веселья, освящение пасхальных яиц и куличей,качание на качелях, весенне-летние гулянья парней и девушек.

После Пасхи начинается Светлая неделя или Светлая Седмица, то есть празднование Воскрешения Христа продолжается и растягивается еще на семь дней.

Однако важно помнить об ограничениях, запретах, которые также распространяются на эту недель.

Так всю неделю нужно радоваться тому, что сын Божий воскрес, нельзя ругаться, думать о плохом, грустить, нужно быть добрым и помогать другим, не жадничать, не скрывать от других то, что для них важно.

Светлая неделя , что можно и нельзя делать

Так что продолжаем улыбаться и радоваться жизни, дарить улыбки, а лучше подарки родным, близким, друзьям.

При этом не следует слишком усердствовать с едой и спиртными напитками, балуйте себя, но все же знайте меру, чтобы все эти излишества не навредили в общении с окружающими вами людьми.

Кроме того, не усердствуйте также на работе, если вам нужно что-то делать, давайте себе отдохнуть, насладиться прекрасными весенними праздниками.

Неделя после Пасхи, приметы

Лучше всю неделю не убирать, не утруждать себя, так как сейчас самое время проводить время за чем-то более приятным, например, за общением с приятными вам людьми.

И самое важное: под запретом посещение кладбища, проведение панихид и скорбь по умершим.

Source: skuky.net
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите