Рецензия: сборник «Детские песни и песни для детей»

01-03-2017 | 10:34
Просмотров:43Сегодня:1

Наша школьная учительница музыки была довольно вредной дамой - ученики её недолюбливали, норовили придумать обидное прозвище или нарисовать карикатуру. Но однажды она сказала примерно следующее: «Я могла бы сейчас включить магнитофон, но мне кажется, что музыку нужно исполнять и слушать вживую. В этом случае ты вкладываешь что-то, чего не услышишь на записи». Села за пианино и заиграла «Лунную сонату», очень убедительно для школьников подтвердив свои слова о живой музыке.

Как я теперь понимаю, нам повезло с учительницей: что-то важное этой «Лунной сонатой» она до многих из нас донесла. В отличие от некоторых других учителей и музыкальных руководителей детских садов, которые своим живым исполнением рекомендованных методичками произведений только отвращают детей от музыки, приучая их к небрежному примитивному звучанию. А что вы хотели: музыкально одарённых учителей музыки на всех не напасёшься - зато дети не под магнитофон маршируют.

На эти противоречивые мысли меня натолкнул попавшийся в сети престранный сборник «Детские песни и песни для детей». Список представленных здесь произведений вдохновляет: фактически это двадцатка главных детских песен страны - от «Спят усталые игрушки» и «Когда мои друзья со мной» до «Улыбки» и «В траве сидел кузнечик». Здесь же - «Антошка», «Песня Красной Шапочки», «Песенка мамонтёнка», «Песенка крокодила Гены», «Буратино», «Ничего на свете лучше нету», «Колыбельная медведицы» словом, почти полный комплект детской эстрадной классики, на которой уже выросло несколько поколений, а сколько ещё вырастет! Однако с приобретением и прослушиванием именно этого сборника не нужно торопиться.

Вместе с этим списком классики мы вправе рассчитывать на получение и классического исполнения - Клара Румянова, Олег Анофриев, Аида Ведищева, Владимир Ферапонтов и т.д. Но нет, вместо этих добрых знакомых голосов на диске звучит... как бы это выразиться... словом, все песни представлены в новых версиях. Это тоже могло бы быть занятным - но не в этот раз. Вся любимая детская классика представлена в исключительно плоских аранжировках, в которых никакой живой жизни не ощущается, и старательно спета ровным анонимным женским голосом. Сервис «Яндекс.Музыка» утверждает, что исполнителем на альбоме являются... «Детские песни». Ну, возможно, это имя компьютерной программы, завладевшей студией. Голос у неё, повторюсь, довольно ровный, но ничем не примечательный, особенно в сравнении с оригиналами. Обложку, кстати, тоже из компьютерной базы изображений сварганили (и распечатали на струйном принтере).

Как можно использовать подобный диск, если детям лучше давать слушать проверенные образцы? И каков вообще смысл его появления? Я полагаю, он может служить мотивирующим пособием для не очень умелых сотрудников детских учреждений: мол, не стесняйтесь играть на музыкальных инструментах и петь для детей. Если столь невнятные каверы можно записывать и выпускать на пластинках, то и у вас наверняка получится - может, криво, но искренне. Правда, искренности этому старательному и безжизненному сборнику как раз и не хватает.