Рецензия: Rauf & Faik - «Youth 1»

18-09-2021 | 11:57
Рецензия: Rauf & Faik - «Youth 1»

Два с половиной года назад я писал про Рауфа и Фаика: «Традиционные соул и R'n'B братья Мирзаевы смешивают с этникой и эмбиентом, не забывая и про привязчивые мелодии. Полнометражный альбом «Pain & Memories» звучит концептуально и цельно и погружает аудиторию в приятный сладкий транс. Но если разбить пластинку на синглы и дать людям слушать каждый из них отдельно - примерно половина треков намертво привяжется, и зритель ещё долго будет ходить и подвывать: у Рауфа и Фаика запоминаются мелодии и саунд, а не слова».

С тех пор братья, которые всё ещё очень молоды, не разучились писать музыку и работать со звуком, но не вышли на какую-то следующую ступень популярности. Новая пластинка «Youth 1» в принципе объясняет, почему это происходит. Дело в том, что ребята довольно равнодушно относятся к соблюдению неписаных правил шоу-бизнеса и сочиняют не только песни, заточенные на коммерческий успех. Вот и альбом «Youth 1» по нынешним временам выглядит довольно необычно, если не сказать «странно». Он очень эклектичный и по ходу прослушивания несколько раз может создаться впечатление, что тот диск кончился и заиграл какой-то другой. То есть вместо того, чтобы давить на одни и те же нужные и правильные клавиши, Rauf & Faik не стесняются заниматься чистым творчеством, которое уносит их в самые неожиданные места. Скорее всего, в процессе создания песен братья вообще не вспоминают о слушателях и не задумываются о том, как те воспримут новинки - ну, или они представляют свою публику очень разной.

На фоне штампованных и стилистически безупречных релизов «Youth 1» смотрится выигрышно - хотя сложно предположить, что вам понравятся все песни до одной. Альбом начинается с англоязычной и слегка «энигмаобразной» композиции «Dream about..» - по которой невозможно предположить, что эта пластинка вообще как-то относится к «росссийской поп-музыке». Но уже следующий номер «Goodbye» записан на двух языках, причём русскоязычная часть выглядит как самый обычный современный модный поп вроде группы Dabro. Англоязычные припевы определённо придают этому свежую ноту. А трек «Несутся часы счастливые» доказывает, что братьям Мирзаевым для создания нежного тин-поп-хита не обязательно чередовать языки. Песня «Вотсап» начинается так, будто Рауфу и Фаику не очень интересно конкурировать с Ваней Дмитриенко, но в процессе они входят во вкус - и композиция получается вполне яркой. «Где же ты была?» - скучноватый R'n'B, а в «Delete» есть англоязычный рефрен и попытка одного из братьев петь брутально, чего мало кто ждёт.

«Унесённые ветрами» - пожалуй, самая красивая и мелодичная вещь альбома, которую даже не хочется расщеплять на стилистические атомы, а рекомендуется просто слушать и, как говорят исполнители кальян-рэпа, кайфовать. Rauf & Faik же доказывают, что могут делать и вполне мейнстримовые хиты. Могут, но не всегда хотят: им куда интереснее экспериментировать с R'n'B, чем с музыкой для широких масс.