ВОСХОД-FMRating: 13220

Кто нажал на курок? Тайна смерти Игоря Талькова

Кто нажал на курок? Тайна смерти Игоря Талькова
views: 2. Today: 1
06-10-2019 | 08:52

Талантливый поэт и музыкант восхищал окружающих целеустремленностью. Игорь Тальков мог остаться ресторанным певцом, но чувствовал, что сумеет добиться большего. Так и случилось: после композиции «Чистые пруды» на вокалиста обрушилась популярность.

Несмотря на появление в жизни толпы поклонниц, Тальков 12 лет провел в браке с супругой Татьяной. На мимолетные увлечения мужа мудрая женщина закрывала глаза. Музыкант оказался прекрасным отцом, души не чаял в сыне и предрекал ему большое будущее. Но увидеть, как наследник вырастет и продолжит его дело, Игорю было не суждено.

6 октября 1991-го за кулисами Дворца спорта в Санкт-Петербурге певец стал участником потасовки, перешедшей в перестрелку. Пуля попала прямо в сердце артиста. Но кто именно нажал на курок и убил Игоря Талькова? И почему близкие уверены, что вокалист предчувствовал собственную смерть? Эти вопросы на протяжении почти трех 10-летий не дают покоя родным и друзьям исполнителя.Однако Игорь хотел создавать не только лирические баллады, но и песни с социальным подтекстом. Поэтому он ушел из группы и создал собственный коллектив «Спасательный круг». После трансляции по телевидению клипа «Россия» артиста уже называли легендой.Музыкант нравился девушкам и легко заводил знакомства, в чем ему помогал яркий образ: длинные волосы, борода, джинсы, стильное пальто — в конце 70-х эти атрибуты привлекали внимание окружающих. Как часто бывает, влюбился Игорь Тальков в ту женщину, что сперва предпочла его проигнорировать.В ту ночь приглашения на танец от музыканта ждали почти все девушки в клубе, почему же из толпы он выбрал именно Татьяну? Возможно, с этим связано увлечение Талькова творчеством Джона Леннона. Российский артист восхищался британцем, а свою Таню часто сравнивал с возлюбленной Леннона, азиатской художницей Йоко Оно.«Она и сейчас красивая, а тогда была точеная маленькая японка, при этом, с сильным характером, даже помощнее, чем у Игоря. Он делился с ней всем, как маленький ребенок. Это было безграничное доверие», — поясняла подруга Татьяны Ирина Третьякова. 

Через год после знакомства Тальков женился на избраннице, а вскоре у пары родился сын Игорь. Семья стала смыслом жизни музыканта. «Я была на первом месте для Игоря, я в этом уверена. Он ни разу меня не предал. Он был уверен во мне на все 150 процентов», — делилась Татьяна.

В середине 80-х Тальковы с трехлетним сыном переехали, наконец, в собственную квартиру: крошечную «двушку» на юге Москвы. Денег катастрофически не хватало, и музыкант все чаще отправлялся на гастроли, чтобы прокормить семью.

 

Но он интересовался не только рок-музыкой и концертами, считая главной вехой своего творчества театральный проект в дуэте с Маргаритой Тереховой. Жена артиста знала, что Игорь боготворил актрису, а потому отпускала его на работу с тяжелым сердцем.

«Кое-что было, что здесь говорить. Гениальная актриса, потрясающая женщина, в первую очередь их связывало творчество, но кто же устоит? Но мы это победили», — подчеркивала Татьяна.

Была ли в их семейной жизни идиллия? Как-то супруга Талькова подсчитала, что максимальное время гармонии длилось семь месяцев. Затем в их мир вновь врывались другие женщины. Татьяна избавилась от всех подруг, представляющих опасность для ее брака, но можно ли было остановить поклонниц?

«Я знала все о его личной жизни, иногда говорила, что мне больно это слышать, но он уверял: больше никто его так не поймет. Собрать вещи и уйти — это не из моей истории. Я все равно хотела оставаться с Игорем. Он говорил: «Тань, я без тебя, как без кожи. Если содрать с человека кожу, он же не живет, вот и я не смогу». А он был для меня всем», — оправдывала мужа вдова. 

6 октября 1991-го стало последним днем жизни Игоря Талькова. Он приехал на сборный концерт во Дворец спорта «Юбилейный» в Петербурге. За кулисами вспыхнул конфликт из-за очередности выходов исполнителей: гражданский муж певицы Азизы Игорь Малахов пытался убедить организаторов и команду Талькова уступить ей место.

Ссора вышла из-под контроля, и за пять минут до выступления в гримерке Игоря Талькова началась перепалка между ним и Малаховым. Все произошло очень быстро: охранники оттащили возлюбленного Азизы в коридор, тот достал револьвер, концертный директор музыканта Валерий Шляфман закричал о наличии оружия у возмутителя спокойствия. Реакцией Талькова стало достать газовый пистолет и выстрелить в обидчика, но то ли патроны оказались неисправны, то ли просрочены, а эффекта не было.

Охрана накинулась на обескураженного Малахова, и тот сделал два выстрела: в воздух и в пол. Однако в суматохе кто-то нажал на курок в третий раз, попав прямо в сердце Игорю Талькову. Музыкант скончался в считанные минуты, а экспертиза доказала, что шансов выжить у него попросту не было.

Дело об убийстве Игоря Талькова получило неожиданный поворот

Обвинения предъявили избраннику Азизы, но результаты расследования подтвердили, что тот не мог выстрелить в Талькова. Малахова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за незаконное ношение оружия. После громкого дела мужчина исчез почти на 20 лет, а в 2016-м выяснилось, что он жил под другим именем в деревне, пока не скончался от тяжелой болезни. 

Главным подозреваемым в убийстве стал Валерий Шляфман. Предполагалось, что он мог выхватить наган из рук Малахова и случайно выстрелить в Талькова. Странным следователям показался тот факт, что концертный директор уехал из страны в Израиль через четыре месяца после трагедии. Местные власти отказались судить Шляфмана, а тот лишь 22 года спустя заявил в эфире программы «Вести», что невиновен.

«Если Шляхман ни в чем не виноват, то должен приехать, пройти процедуру суда, оправдаться и остаться незапятнанным. А он сбежал. И сейчас является гражданином Израиля. Он уехал за границу в качестве свидетеля, а подозреваемым стал, уже находясь там. И в этом качестве его никто не допрашивал», — заявляла подруга Тальковых Ирина Красильникова в программе «Далекие близкие».

«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу

Вместе с Татьяной Тальковой в прошлом году Ирина решилась подать заявление в следственный комитет, чтобы возобновить уголовное дело об убийстве музыканта. Красильникова уверена: смерть певца стала завершением давней травли, возглавляемой его концертным директором. Супруга артиста прекрасно помнит, как Игорю угрожали по телефону. В последние месяцы он будто предчувствовал беду.

«Он вел себя странно. Прощался с нами, говорил, что ему меня жалко оставлять одну, что меня раздавят. Я не понимала сначала, о чем идет речь», — делилась вдова. 

Красильникова и Талькова подозревают в причастности к преступлению и последнюю любовницу артиста Елену. «Это знакомая Шляхмана, он в свое время просил ее пристроить. Игорь просто помог. Теперь эта гражданка вдруг решила спустя 20 лет продать все это. Сказала, что была беременна. Да, была, правда, спустя два года после смерти Игоря от какого-то алкоголика. И был выкидыш. Я убеждена, что она была внедрена в группу Талькова специально. И, скорее всего, из разряда свидетелей перейдет в разряд соучастников», — подчеркнула Ирина.

Прошло 28 лет, но мир в сердцах близких Игоря Талькова так и не воцарился. Его сын стал артистом, исполняет композиции папы и не видит смысла в возобновлении уголовного дела. Тальков-младший понимает, родителя уже не вернуть. Юноше не столь важно, кто нажал на курок: больше его волнует идеологический аспект трагедии, причины, по которым его отца уничтожили публично.

Сын Игоря Талькова: «Отца нужно было уничтожить публично»

Воспоминания о том роковом дне до сих пор терзают и Азизу. После случившегося она подверглась травле, рассталась с Игорем Малаховым, потеряла ребенка и на несколько лет покинула сцену.

Певица Азиза: «После убийства Игоря Талькова я потеряла ребенка»

Но только певица сумела возобновить творчество и помириться с семьей Талькова, как одно неосторожное заявление вновь поставило ее репутацию под удар. Артистка рассказала о связи умершего музыканта с криминалом, отметив, что ее шокировала ситуация, когда Игорь Тальков пытался познакомить ее с преступниками. Близкие автора «Чистых прудов» тут же опровергли слова исполнительницы. Видимо, ждать хеппи-энда участникам истории придется еще долго.

Фото: кадр из фильма «За последней чертой», кадр из документального фильма «Игорь Тальков. «Я без тебя, как без кожи» Первого канала, Legion-Media, кадр из программы «Вести» на канале «Россия 1», кадр из программы «Далекие близкие» на канале «Россия 1»

Source: www.starhit.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish