Рецензия: GSPD - «MYЗЛО»

30-08-2019 | 08:57
Рецензия: GSPD - «MYЗЛО»

GSPD, выпустивший в 2018 году три альбома, в новой работе не отходит далеко от своего излюбленного творческого метода. Он по-прежнему демонстрирует оригинальный взгляд из нашего десятилетия на рейвы 90-х. Из старых времён в его музыку взяты исступлённая энергичность, примитивность мелодий и ритмов и какая-то забытая степень раскованности, из новых - циничные взгляды и смелые тексты. Большинство треков «Музла» вызывают непроизвольное дёргание в такт разными частями тела. При этом нельзя не отметить, что очередные девять песен в уже хорошо изученном стиле местами выглядят самоповторными и эксплуатирующими одну и ту же идею - довольно забавную, но уже не кажущуюся свежей. GSPD катит по наезженной колее, и даже остроумные текстовые находки демонстрируются им всё реже. Очевидно, автор учёл тот факт, что на рейвах не принято вслушиваться в слова - так что нет особого резона филигранно их выписывать.

В первом треке «Секта» почему-то ощущается влияние восточных ритмов, хотя тематика песни этого не подразумевает: из-за этого сбитый с толку слушатель может пропустить эффектный слоган «танцы как религия, это наша секта, кружится планета в ритме русского электро». В «Интердевочке» «машина времени» GSPD сначала, на инструментальном вступлении, отъезжает вообще в восьмидесятые, а потом возвращается в девяностые, используя в аранжировке приёмы тех лет и перечисляя в тексте множество примет этого десятилетия - от Ельцина до Юры Хоя. От превращения во всенародный ностальгический радиохит песню спасает наличие жёсткой лексики. В «Кислотном дожде» аллюзий и намёков куда меньше - зато под него действительно можно «рейвиться». А под «Заряженного» можно не только дёргаться, но и ржать над текстом, причём как над припевом «суженый ряженый, приходи заряженный», так и над куплетными диалогами между девушкой и юношей, который доходчиво объясняет подруге «правила рейва»: «Что такое мент, а, что такое мент? - Если честно, сам не знаю, предъявите документ», «Что такое движ, а, что такое движ? - Это когда после тусы ты неделями не спишь».

После этого GSPD снижает градус смысловой нагрузки, предлагая нехитрые танцевальные треки в стиле «что вижу, о том пою», своеобразные «рейвы о рейвах» - «I Wanna Be a DJ» и «Эра Рейва». В «Final Kiss» артист поёт о любви, но мелодия выбрана неудачно, поэтому номер не звучит. В «Никому не говори!» GSPD возвращается к теме рейва и веществ и радует фразой «чтобы было весело, начинаем месиво». Бонус-трек «Криминал» намекает на ранние опыты музыканта в жанре пародийного рэп-шансона. Показалось, что эти попытки разнообразить стилистику выглядят немного искусственными, и вместо девятипесенной пластинки можно было выпустить ЕР из четырёх треков - эффект был бы более убойным.