17/30 марта - праздник всех частей Забайкальского, Амурского, Уссурийского казачьих войск.
17 марта 1808 года был издан указ о переселении до 25 тысяч душ мужского пола казаков из Полтавской и Черниговской губернии. (Из истории переселения казаков в Каневской курень.) (Для справки: станица Каневская - одна из старейших на Кубани. Она была основана в 1794 году. История каневских казаков, неразрывно связанная с историей казачества в целом, уходит своими корнями в более давние времена.)
Охрана 260-верстной границы по Кубани по границе Черномории, отправка полков для помощи линейным казакам на Кавказскую линию, участие в периодических войнах России с Турцией и Персией, фактическое постоянное отсутствие мужского населения в станицах, нездоровый климат и периодические моровые болезни, заносимые с сопредельной стороны вели к тому, что населении катастрофически уменьшалось, и войсковое начальство забило тревогу.
Просьбу казачьего атамана Бурсака Ф.Я. о пополнении черноморского казачества за счёт добровольцев из малороссийских казаков генерал-губернатор Новороссийского края Дюк де Ришелье отправил в Санкт-Петербург, а 17 марта 1808 года последовал указ о переселении до 25 тысяч душ мужского пола казаков из Полтавской и Черниговской губернии. Переселение прошло на редкость организовано. Больше всего – 134 семьи прибыли из Переяславского повета Полтавской губернии. Это казаки и вдовы с домочадцами.
17 марта 1851 года при реорганизации казачьих формирований бурятские и тунгусский казачий полк князя П.П. Гантимура были включены в состав образованного Забайкальского казачьего войска, и с того времени перестали упоминаться как автономные боевые части. Казаки-буряты вошли в новое войско 5-м и 6-м полками. Губернатор Муравьёв-Амурский называл их "братскими” - вслед за казаками (звавшими бурят "брацкие”). Племена, жившие по Амуру - дауры, ду(ю)черы и нитки - покорились бы казакам без сопротивления, если бы не Китай. Более серьёзный отпор дали гиляки в устье Амура (где погибла не одна партия казаков), коряки и камчадалы, не раз изменявшие русским.
17 марта 1891 года можно считать началом военно-литературного творчества генерала П.Н. Краснова. В этот день в "Русском Инвалиде" появилась статья "Казачий шатер полковника Чеботарева". С этого времени П.Н.Краснов сделался постоянным сотрудником "Русского Инвалида". Вначале П.Н. Краснов давал в нем хронику конного спорта, потом ряд очерков и фельетонов. В 1897 году был напечатан в "Военном Сборнике" его "Дневник Начальника Конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии".
"Русский Инвалид" при редакторе полковнике Поливанове становится из официальной газеты – большим литературным органом, обрисовывающим быт армии. П.Н.Краснов привлекается в число самых деятельных его сотрудников. Появляются его фельетоны "На воде", "Трое в одной палатке" (о Красносельских маневрах), подписанные Гр. А.Д. (псевдоним – имя его любимой лошади "Град").
17 марта 1892 года высочайше утверждены «временные штаты офицерской прислуги и нестроевыхъ въ гвардейскихъ казачьихъ полкахъ» в Лейб-Гвардии Уральской казачьей сотни и Кубанском дивизионе.
17 марта 1958 года, при образовании Донского правительства в изгнании, атаман П.X. Попов, поручил донскому предпринимателю Лобову П.А. заведывание Отделом внешних сношений. Здесь Лобов проявился, как националист по взглядам и горячий казачий патриот. Он старался заинтересовать руководящие круги США судьбами своего страдающего народа и поставил себе задачей добиться признания Донского атамана П. X. Попова законным представителем интересов всех казачьих политических обществ. Он считал, что на родной земле из всех каза¬чьих Войск одно только Всевеликое Войско Донское приобрело фактический и юридический статус республики с установленным конституционным строем. А благодаря тому, что генерал П.X. По¬пов получил титул Походного атамана от Народного Собрания - Круга еще «дома», древняя традиция давала ему право представлять и другие казачьи политические обще¬ства, хотя и не успевшие закрепить свои конституции, но подписавшие договор Юго-Восточного Союза, объединившего Дон с Кубанью, Тереком и Астраханью.
С этими выводами он ознакомил представителя Государственного департамента США, но завершить поставленных себе целей он не смог. Не успел он также отсудить свое миллионное наследство и умер бедняком в Нью-Йорке 28 ноября 1962 г. Погребен за счет местных каза¬чьих организаций на их участке кладбища РООВА.
17 марта 1995 года совместными усилиями украинской власти (Кучмы, Марчука) и группы «раскаявшихся сепаратистов» (среди них – практически все лидеры пророссийских организаций Крыма) полуостров был в буквальном смысле введён в правовое поле Украины.
О том, какое ничтожное значение в то время придавалось казачьему движению Крыма, говорит хотя бы такой факт. Верховная Рада Украины, Президент и Кабинет Министров Украины в течение весны 1995 года отменили десятки «указов» Юрия Мешкова – и среди них нет ни одного, посвящённого крымским казакам.
Из предыстории: весь 1994 год без преувеличения можно назвать апогеем крымского сепаратизма, кульминацией накала страстей в Крыму. А также временем, когда никто не был уверен в том, что полуостров в том или ином виде останется в составе Украины.
16 января 1994 года окончательно (и, казалось многим, бесповоротно) вышедший из правового поля Украины Крым провел собственные выборы президента, и 4 февраля к власти пришёл Юрий Мешков – ставленник набиравшего обороты предвыборного «Блока Россия». А уже 16 мая 1994 года, во время первого кризиса в отношениях Крыма с Украиной, Юрий Мешков подписал президентский указ «О казачестве Крыма». В тексте говорится о «возрождении казачества Крыма как исторически сложившейся культурно-этнической общности».