1 марта 1809 года во время войны России со Швецией армия под командованием генерала Б.Ф.Кнорринга двинулась в наступление тремя колоннами, причем колонны М.Б.Барклая-де-Толли на г. Умео и П. И. Багратиона на Аланды и Стокгольм шли по льду Ботнического залива. Казаки находились в колонне Барклая-де-Толли и приняли участие в наступлении на Умео. Но успех от этой операции был потерян, так как Кнорринг заключил перемирие с новым шведским королем Карлом XIII и вывел войска из Швеции. Сменивший Кнорринга Барклай-де-Толли довел кампанию до победы.
В кампанию 1808-1809 гг. отличился Лейб-Гвардии казачий полк под командованием ген. В.В.Орлова-Денисова, а также полки Лощилина, Исаева 2-го и Киселева 2-го.
1 марта 1896 года во время итало-эфиопской войны настоящий дипломат, профессиональный военный, исследователь Николай Степанович Леонтьев принял участие в знаменитом сражении при Адуа, в ходе которого итальянские войска были разбиты наголову. Леонтьеву был присвоен впервые установленный графский титул и звание «Маршал казачьих войск». Вся Эфиопия знала графа Абая - Николая Степановича Леонтьева. Императором Эфиопии ему был пожалован высший воинский чин этой страны «деджазмеги», что соответствовало маршальскому званию.
Также выполнил программу научных исследований, ему удалось собрать громадную коллекцию этнографического, культового характера, которую он передал в Российское Императорское географическое общество вместе с дневниками, схемами, картами, хотя часть коллекции хранил в своей парижской квартире до своей кончины.
Когда разгорелась Русско-японская война, неуемный Леонтьев оставил Париж и определился в первый Уманский полк Кубанского Казачьего войска, входивший в отряд генерала Мищенко. Его назначили начальником разведывательного отдела, и ему довелось участвовать в подписании перемирия. Был удостоен ордена Святого Владимира.
1 марта 1993 года – в структуре Министерства Государственной Безопасности Приднестровской Молдавской Республики был сформирован Отдельный резервный пограничный казачий полк. Создание пограничного казачьего полка решило двуединую задачу – создание резерва для усиления охраны Государственной границы и обеспечение сохранности оружия и боевой техники военизированных подразделений Приднестровья.
1 марта 2010 года - Агентство ИНТЕРФАКС-ЮГ сообщило, что согласно указу президента РФ, казаки получат новую форму и удостоверения.
Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий прокомментировал пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону:
"Президент определил порядок ношения формы казаками, входящими в государственный реестр. Нам определили форму, на которую мы должны перейти в течение текущего (2010 – прим.ред.) года".
Атаман также отметил, что парадная форма остается традиционной, вводится новая повседневная форма в виде кителя.
"Она похожа на военную форму Минобороны, но будет немного отличаться видом, знаками отличия и шевронами, которые определят принадлежность к каждому казачьему войску", - пояснил В.Водолацкий.
Он также сообщил, что вводится новое удостоверение казака с повышенной степенью защиты.
"Мы взяли на себя обязательство перейти на новые удостоверения в течение 6 месяцев, а не 18 месяцев, как определено правительством", - сказал В.Водолацкий.
По его мнению, новые удостоверения помогут провести дополнительную численную перерегистрацию Войска Донского. В данном удостоверении будут записаны все этапы прохождения воинской службы и нахождение в запасе.