ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 28 февраля

28-02-2013 | 15:50
Просмотров:85Сегодня:1
История казачества от 28 февраля

28 февраля 1582 года – во время покорения Сибири Ермак захватил в плен хана Маметкула. В Искере Ермак действовал как самостоятельный правитель Сибирского ханства. Путешествие до Москвы и обратно, в те времена было делом долгим. Возвращения посольства можно было ждать не раньше, чем через год. А до тех пор следовало укрепить свое положение в ханстве. Перед Ермаком вставало две задачи, которые ему следовало выполнить в первую очередь. Первым делом он стал расширять подвластную территорию.

После падения Искера отложились от Кучума остяки и вогулы, живущие по Тавде, Тоболу, Иртышу и Оби. Они, в то же время, не признали над собой власть Ермак-хана. В Искер в конце 1581 года пришли только те татары и остяки, которые жили рядом со столицей. А между тем, по этим рекам шла дорога в Московию, и ее нужно было удержать во что бы то ни стало, хотя бы для отступления. И потом, по этим же дорогам должно было подойти подкрепление.

Кроме этого нужно было еще устранить опасного противника, находившегося поблизости от Искера. Здесь Ермаку крупно повезло. Как сообщает Ремезовская летопись, 20 февраля 1582 года он узнал от татарского мурзы Сенбахты Тагина местонахождение Маметкула. Он стоял лагерем во главе небольшого отряда в нескольких десятках верст от Искера и проводил разведку. Ермак отправил на поимку Маметкула отряд из 60 казаков. Им удалось ночью незаметно подойти к лагерю татарского военачальника, перебить охрану и взять Маметкула в плен. 28 февраля 1582 года пленник был торжественно доставлен в Искер.

1841 г. Издан приказ военного министра о штатном составе полков Черноморского войска и окладах офицерам и нижним чинам. Конный полк: один полковник (321 рубль), пять есаулов (по 123 рубля); пять сотников (по 88 рублей), шесть хорунжих (71рубль), пять старших урядников (10 рублей 65 копеек), пять младших урядников (4 рубля 80 копеек), 550 казаков (3 рубля 45 копеек), один полковой писарь (86 рублей).

Пеший полк: один полковник (303 рубля 90 копеек), пять есаулов (по 116 рублей 10 копеек), 5 сотников (81 рубль 90 копеек), 6 хорунжих (65 рублей 10 копеек), нижние чины – как в конном полку.

В лейб-гвардии Черноморском эскадроне командир получал 560 рублей 55 копеек, казаки – по 6 рублей 90 копеек.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1845 г. Г.А. Рашпиль распорядился помочь горцам в связи с неурожаем

Сотник Султан Селим-Гирей и прапорщик Янжар Крым-Гирей от имени хамышеевского племени просили исполняющего должность наказного атамана Черноморского казачьего войска Г.А. Рашпиля отпустить им 60 четвериков проса из «запасных провиантов» казаков. Г.А. Рашпиль распорядился помочь горцам в связи с неурожаем на их полях.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1915 г. Объявлено о сформировании дополнительной сводной Кубанской казачьей дивизии из 1 - 4-го сводных Кубанских полков. «... На сформирование полков сводной дивизии, - говорится в приказе, - было дано всего 14 дней, несмотря на этот весьма короткий срок и судя по приведенным выше оценкам (даны инспектором конницы генералом от кавалерии Остроградским), формирование это нельзя не признать прошедшим вполне успешно и хорошо выполненным».

Командир 3-го Лабинского полка сообщил, что великий князь Георгий Михайлович 5 и 6 февраля вручил нижним чинам полка 14 Георгиевских крестов и пять Георгиевских медалей IV степени.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1918 г. Войска краевого правительства оставили Екатеринодар. «В феврале пал Дон, большевистские силы приближались к Екатеринодару. Настроение в нем упало окончательно», - писал в мемуарах генерал Антон Деникин.

К 28 февраля уже по всей Кубани и Черноморью была установлена Советская власть, кроме… Екатеринодара.

«При создавшихся условиях длительная оборона Екатеринодара не имела бы действительно никакого смысла», - отмечал Деникин. Тем не менее, оставление Екатеринодара войсками краевого правительства генерал считал «вопросом не столько военной необходимости, сколько психологии».

Когда красногвардейские отряды подошли непосредственно к городу и здесь стал слышен все более отчетливо грохот снарядов, краевое правительство, совместно с казачье-горской фракцией Кубанской казачьей Рады постановило покинуть Екатеринодар и уйти в горы, чтобы не подвергать «опасности борьбы городское население» и избежать артиллерийского обстрела города, а также ссылаясь на то обстоятельство, что население края «не смогло защитить своих избранников».

28 февраля в 7 часов вечера отряд вышел из Екатеринодара…

В составе отряда насчитывалось 2500 пехотинцев и 800 всадников при 12 орудиях и 24 пулеметах. Кроме того, за отрядом следовало около 2000 беженцев. В обозе везли казну – два с половиной миллиона рублей.

День, когда отряд покидал город, выдался, по воспоминаниям участников похода, солнечным и теплым.

«Интересное зрелище представляла эта людская масса, - писал начальник штаба отряда Фёдор Леонтович. – Как причудливо переплелись в ней состояния людей, их профессии, ранги. Как странно было видеть недавних горожан в непривычной для них обстановке военно-походной жизни, со всеми ее превратностями и лишениями.

Вот движется внушительного вида конная часть. Всадники – в бурках и высоких бараньих папахах; это отряд членов краевого правительства и рады. Впереди – председатель правительства Лука Быч. Ныне он в роли начальника отряда…

Вот небольшая группа всадников: впереди монументальная фигура председателя Государственной Думы Родзянко…

Дальше – картина Запорожья: отряд непокорных большевикам казаков-пашковчан, лучших сынов Кубани. В их рядах и седоусые «отцы Тарасы», и стройные юноши-сыны; у них и полное братство между всеми, и суровые законы войны. Ведет их одностаничник есаул Адамов…

Проходят отряды. Сначала «покровцы», «галаевцы», отряд полковника Улагая, затем отряд Лисивицкого, далее отряд учащихся среднеучебных заведений Екатеринодара – среди них попадаются дети – во главе с полковником Куликом.

Громыхают батареи; на передках и лафетах устроились семьи офицеров. Проходят… конные, пешие… Всюду мелькают отличительные белые повязки добровольцев...»

В.Л.Покровский

Среди этой почти шеститысячной массы людей 36 человек покидали Екатеринодар не по своей воле. Это были заложники-большевики (А.А.Лиманский, П.В.Асаульченко, И.И.Янковский, М.М.Карякин, Николай и Яков Полуяны и другие), которых генерал Виктор Покровский увозил с собой… 26 из них были потом расстреляны…

1920 г. Войсковые регалии отправлены из Новороссийска за границу. Из Новороссийска на пароходе «Константин» за границу отправляются регалии Кубанского казачьего войска. Их сопровождает комиссия из пяти человек: генерал-майор П.И. Кокунько (председатель), генерал-майор СП. Звягинцев, полковник В.П. Белый, войсковой старшина Я.В. Семикобылин и член Краевой рады кубанский историк Ф.А. Щербина.

5 апреля 1920 г. регалии прибыли в Белград, где находились до сентября 1944 г. Затем они хранились в Германии, оттуда в 1949 г. перевезены в США.

С 1920 г., после избрания атаманом генерала ВТ. Науменко, ответственность за сохранность регалий Войсковым Советом была возложена на него.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите