ЧАЭС 2019: 33 годовщина страшной аварии

ЧАЭС 2019: 33  годовщина страшной аварии
views: 10. Today: 1
26-04-2019 | 12:02

Сегодня, 26 апреля, ровно 33 года с момента страшной аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей катастрофы в истории ядерной энергетики. В 2019 году этот скорбный день памяти приходится на Страстную пятницу.

Чернобыльская атомная электростанция им. В.И. Ленина – официальное название атомной станции, расположенной на севере Украины, в городе Припять Киевской области, на одноименной реке Припять.

Трагедия ЧАЭС

Строительство Чернобыльской АЭС было начато в 1970 году, а введена в эксплуатацию станция в 1977 году. В ней был применен реактор РБМК-1000 (Реактор Большой Мощности Канальный мощностью 1000 МВт). Чернобыльская АЭС стала третьей в СССР с реактором подобного типа после Ленинградской и Курской атомных станций. Для обслуживания станции и проживания энергетиков в 1970 году параллельно было начато строительство города Припяти в непосредственной близости от ЧАЭС.

26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи в ходе технических работ на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который привел к полному разрушению реактора и пожару здания.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб один человек и еще один скончался от травм на следующее утро. Позже сотня пострадавших была эвакуирована в больницу, у 134 человек, сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь.

23 мая 1986 года в 2 часа ночи в кабельных туннелях помещений двигателей насосов  4-го аварийного энергоблока возник пожар из-за короткого замыкания в силовом кабеле. Пожар продолжался около 7 часов.

Работы по его ликвидации были затруднены из-за высокого радиоактивного излучения. Тушение пожара провели 268 пожарных, которые получили значительные дозы облучения: рядом с очагом возгорания радиационный фон составил более 200 рентген в час

Этот пожар в советские годы был строго засекречен приказом М. С. Горбачева. В связи с чем участники тушения не могли рассказывать о причинах своего тяжелого состояния лечащим врачам.

Крупнейшая катастрофа в истории ядерной энергетики стала причиной смерти десятков тысяч людей. Сотни ликвидаторов получили лучевые болезни, стали инвалидами или умерли, тысячи простых людей потеряли здоровье от последствий полученной радиации. По силе воздействия Чернобыльскую аварию сравнивают с эквивалентом 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. А Зона отчуждения до сих пор, спустя три десятка лет, непригодна для проживания.

К 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС португальский стрит-артхудожник Антонио Коррейя (Pantonio) разрисовал одну из стен главной улицы города ЧернобыльВ своей работе автор изобразил зарождение новой жизни после техногенной катастрофы. Кролики символизируют возвращение животных и возрождение всего живого на территорию, которая считалась непригодной для существования.


Comments
Leave a comment
Login
Publish