ТвоЁ FMRating: 1583

Первый российско-британский оркестр создан в честь перекрестного года музыки

Первый российско-британский оркестр создан в честь перекрестного года музыки
views: 0. Today: 0
18-07-2019 | 13:38

Первый в истории российско-британский оркестр отправится на гастроли в сентябре 2019 года. О создании фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича объявили в Лондоне его сооснователи — дирижер московского театра "Новая опера" Ян Латам-Кёниг (на фото) и бывший замминистра энергетики Великобритании Чарльз Хенди, сообщает ТАСС. На то, чтобы сформировать коллектив из 86 музыкантов, ушло больше года.

— Нашей целью было создать оркестр, отличающийся выдающимся художественным мастерством, который при этом сможет внести огромный вклад в улучшение взаимопонимания между нашими народами с помощью музыки, — отметил Латам-Кёниг. Я уверен, что этот замысел ждет грандиозный культурный и политический успех.

По словам дирижера, проект призван стать многолетним наследием перекрестного года музыки Великобритании и России, которым был объявлен 2019 год. По задумке талантливые музыканты из Великобритании и России в возрасте от 18 до 28 лет будут собираться вместе каждый сентябрь, а в будущем, возможно, и несколько раз в год. Этой осенью их репертуар целиком составят произведения русских и британских композиторов: Бриттена и Шостаковича, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева, а также Эдуарда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса. Услышать их произведения в исполнении молодых талантов смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, а также Бирмингема, Бейзингстока, Лидса, Манчестера, Ноттингема, Лондона и Эдинбурга.

— Мне кажется, что музыка является средством общения, и в этом качестве она сблизила двух великих композиторов - Бенджамина Бриттена из Соединенного Королевства и Дмитрия Шостаковича из СССР, позволив углубить и улучшить отношения между двумя странами благодаря культуре и музыке - универсальному международному языку, — заявил Латам-Кёниг, отметив, что участники оркестра сочетают в себе "лучшее, что могут дать Россия и Великобритания".

Дирижер выразил надежду, что музыканты смогут взять на себя роль культурных послов во времена острых политических противоречий между двумя странами

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish