SandlerFest продемонстрирует отсутствие границ между классикой и роком

02-07-2022 | 15:30
views: 1/1
SandlerFest продемонстрирует отсутствие границ между классикой и роком

Пресс-конференция, посвященная проведению в Зеленом театре на ВДНХ Фестиваля рок-музыки Игоря Сандлера SandlerFest и проекта «Русская классика в роке», состоялась в ТАСС 1 июля 2022 года.

О программе фестиваля и его участниках, а также премьере проекта «Русская классика в роке» в рамках фестиваля и новых возможностях прочтения известных произведений русской академической музыки рассказали генеральный директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, музыкальный продюсер Игорь Сандлер, гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко, солистка Мариинского театра Ольга Пудова, певица Ольга Кормухина и экс-участник группы “Парк Горького” Алексей Белов.

Игорь Сандлер (на верхнем фото) подчеркнул, что SandlerFest — фестиваль прогрессивной музыки и единственное мероприятие такого рода, которое представляет в России все рок-жанры. Для продюсера важна опора на фактуру и композицию музыкальных произведений, а не просто акцент на тексты песен, как это часто бывает в нашем роке. Прогрессивная музыка базируется на классической - такие композиции Игорь Сандлер в свое время играл в собственной группе «Индекс 398».

На Sandlerfest приедет около 130 групп из разных стран, а заявки на участие подали около трехсот. В этом году в фестивале примут участие симфонические коллективы. На фестивале также прозвучит много инструментальной гитарной музыки, среди которых — обработки Чайковского, Прокофьева и Рахманинова. Игорь Сандлер обещает настоящий «взрыв эмоций». Своей задачей продюсер видит привлечение внимания молодежи как к классике, так и к року, который и сам давно стал классикой. Ведь, по его словам, если бы сегодня был жив Моцарт, он бы наверняка играл на гитаре или синтезаторе.

Наталья Игнатенко напомнила, что Елена Образцова дружила с Ольгой Кормухиной и Алексеем Беловым. Вместе они даже записали «Арию Кармен». Несколько лет назад Фонд Елены Образцовой принял участие в рок-фестивале «Нашествие», где были исполнены песни Владимира Высоцкого в симфонической аранжировке.

Ольга Кормухина призналась, что как человек, выросший на классике, она не предполагала возможности работы в рок-жанре. В 14 лет она перепела всю теноровую мировую классику, в чем видит Божий промысел, потому что именно такая школа помогает женщинам в перспективе исполнять рок. С Еленой Образцовой Ольга Кормухина совпадала во всем, потому что между классикой и роком не так уж много различий, и лежат они, главным образом, в области звукоизвлечения. Алексея Белова Ольга Кормухина назвала «современным классиком», сославшись на аналогичную оценку его произведений Валерием Гергиевым. Говоря о классике в современном контексте, певица высказала пожелание, чтобы эта музыка не входила в шоу-бизнес. Sandlerfest, по ее мнению, как раз и должен дать толчок для развития современной классики.

Алексей Белов согласился с мыслью, что Sandlerfest – единственное мероприятие, уделяющее достойное внимание подобного рода музыке. В свое время у группы «Парк Горького» был уже такой эксперимент, когда они сделали свою версию «My Generation» группы Who, вставив в нее фрагмент из Прокофьева. Также группа перерабатывала «Весну священную» Стравинского.

Игорь Сандлер рассказал, как в Год Прокофьева в 2016 году он был модератором круглого стола о Сергее Прокофьеве в рок-музыке на симпозиуме в Санкт-Петербурге. Зал на мероприятии был переполнен. Продюсер посетовал, что в России нет интереса к нашим музыкальным корням, что и должен исправить его фестиваль.

Ольга Пудова тоже согласилась с мыслью, что рок и классика идут нога в ногу по жизни. Николая Римского-Корсакова она назвала родоначальником рока. На Sandlerfest Ольга Пудова исполнит «Соловья» Алябьева и «Царицу ночи» Моцарта. В условиях подмены понятий, когда рок зачастую раскручивается методами поп-музыки, Sandlerfest, по ее мнению, должен стать символом возвращения к истокам.

Роман Мирошниченко порадовался тому факту, что именно в Москве пройдет фестиваль, в котором будет звучать серьезная инструментальная музыка. Как организатор фестиваля «Мир гитары» в Калуге, он переживал, что столица России до последнего была такими мероприятиями почему-то обделена.

В заключение Игорь Сандлер заметил, что Sandlerfest станет для него возможностью масштабно заявить о серьезной российской музыке гордо и с поднятой головой. Музыка, по мнению продюсера, выше молитвы, потому что, “когда Бог нас не слышит, мы поднимаем голову и начинаем петь”. Sandlerfest призван подтвердить статус России как центра мировой культуры и цивилизации.