Александр Рудин, Айлен Притчин и Дмитрий Аблогин исполнят Мендельсона на исторических инструментах

19-01-2022 | 21:59
views: 0/0
Александр Рудин, Айлен Притчин и Дмитрий Аблогин исполнят Мендельсона на исторических инструментах


Концерт «Мендельсон на исторических инструментах» состоится в ДК «Рассвет» 22 февраля 2022 года. В этот вечер выдающиеся музыканты исполнят произведения Феликса Мендельсона на инструментах первой половины XIX века. Айлен Притчин (скрипка) и Александр Рудин (виолончель) будут играть на жильных струнах, а Дмитрий Аблогин - на историческом рояле Erard 1848 года, восстановленном Алексеем Ставицким.

В программе концерта «Мендельсон на исторических инструментах» будут исполнены произведения зрелого и позднего периода творчества композитора. Зрители услышат Сонату для виолончели и фортепиано си-бемоль мажор, op. 45 и Сонату для скрипки и фортепиано фа мажор (1838). В концерте также прозвучат четыре песни без слов для фортепиано и Трио до минор для фортепиано, скрипки и виолончели, op. 66.

- Это будет уникальный концерт, – говорит организатор мероприятия, руководитель продюсерского агентства GebgArt Production Ольга Гебгарт. - Услышать Мендельсона на историческом рояле и жильных струнах в исполнении лучших музыкантов! Окунуться в эпоху XIX века! Для этого мы создадим невероятную камерную атмосферу в замечательном современном зале «Рассвет», украсим зал свечами и представим публике сочинения великого композитора в подлинном виде, как их могли слышать его современники. Такое событие пропустить нельзя.

Обе сонаты, которые будут исполнены на концерте «Мендельсон на исторических инструментах», сочинены композитором в конце 30-х годов XIX века. Это было время, когда Мендельсон женился на юной красавице Сесиль Жанрено и наслаждался первыми годами семейной жизни. За несколько лет до этого он занял пост капельмейстера в лейпцигском Гевандхаузе, а к концу 30-х он уже был одним из самых известных композиторов Европы. Мендельсон много путешествовал, ежегодно выступал в Англии, был дружен с королевской семьей.

Трио до минор относится к позднему периоду – Мендельсон сочинил его в 1845 году, за два года до смерти. В трио появляются гармонические сочетания, предвосхищающие Брамса и поздних романтиков.

- Характер этого сочинения более мрачный, серьезный, но в нем по-прежнему чувствуется неуемная энергия и страстность композитора, - отмечает Дмитрий Аблогин. - Мастерство Мендельсона в полифонии и контрапункте достигает своей вершины в этом сочинении. В финальной части он цитирует хорал «Vor deinen Thron tret' ich hiermit» («Вот предстаю я пред престолом Твоим»). Музыка на текст хорала считается последним сочинением Баха, написанным на смертном одре.

Музыкант предполагает, что в выборе этого хорала отразилось и предчувствие Мендельсоном его близкой кончины в возрасте 38 лет.

- Феликс Мендельсон - это Моцарт XIX столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их, – так писал про Мендельсона его друг, современник и коллега Роберт Шуман.

С Моцартом роднит Мендельсона и удивительная ранняя гениальность. Маленьким ребенком он поражал слушателей законченностью своих творений и виртуозностью игры на фортепиано и скрипке.

- Его с упоением и восхищением слушал Гёте. Его произведения продолжают изумлять публику и в XXI веке, - отмечают организаторы концерта. - Всем известно, что Мендельсон заново открыл широкой публике Баха, но мало кто помнит, что ему было всего лишь 20, когда он подготовил к постановке и продирижировал полузабытой ораторией «Страсти по Матфею».

Участники концерта:

Айлен Притчин – один из самых ярких российских скрипачей своего поколения. Лауреат многих конкурсов, в числе которых Международный конкурс им. П.И.Чайковского (2019 г.), конкурс Фрица Крейслера в Вене, конкурс Генрика Венявского в Познани, конкурс Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В свои 35 лет Айлен Притчин – профессор консерваторий в Брюсселе и Антверпене. Он гастролирует в России, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Канаде, Японии, Китае, выступает с именитыми музыкантами и коллективами.

Александр Рудин – народный артист России, лауреат Государственной премии России, виолончелист с мировым именем, дирижер, пианист, клавесинист, профессор Московской консерватории, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений и уникальных тематических циклов. В репертуаре музыканта - произведения для виолончели четырех столетий – как самые известные, так и редкие. Александр – художественный руководитель и главный дирижер московского камерного оркестра Musica Viva, с которым представляет в столице уникальные концертные программы. Как приглашенный дирижер Александр Рудин выступает со многими известными оркестрами, участвует в международных фестивалях.

Дмитрий Аблогин -

- Дмитрий Аблогин - выдающийся музыкант, невероятный виртуоз, обладающий всеохватной музыкальной культурой, - говорит Бруно Монсенжон.

Международное признание пришло к Дмитрию после выступления на конкурсах Musica Antiqua в Брюгге и на I международном конкурсе Шопена на исторических инструментах в Варшаве. Дмитрий специализируется в игре на клавирах разных эпох. Его артистическое амплуа универсально, репертуарно многогранно и подкреплено триумфальным успехом пианиста на престижном конкурсе International German Piano Award 2021. Пианист активно концертирует в Германии, Швейцарии, Дании, Франции, Италии, Польше, Америке, Канаде. Является частым гостем известных музыкальных фестивалей, таких как Miami International Piano Festival и Chopin and his Europe в Европе.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия