Рецензия: сборник «Бравокаверы»

04-05-2021 | 23:56
views: 1/1
Рецензия: сборник «Бравокаверы»

Песни группы «Браво» обладают замечательной особенностью: их хочется петь и играть просто так, а не только к юбилейным концертам или торжественным трибьют-сборникам. Масса музыкантов записывает «бравовский» репертуар «просто так», повинуясь желанию и настроению. Они с удовольствием отправляют свои кавер-версии автору, Евгению Хавтану, и тот всегда находит добрые слова для создателей самых удачных обработок. И вот что значит интеллигентный человек: своё мнение о скверных каверах он не озвучивает, оставляя его при себе. А самые интересные версии Хавтан и «Браво» даже сами пропагандируют - вот дело дошло до выпуска плейлиста «Бравокаверы». Это не официальный трибьют-сборник, и послушать его можно пока только «ВКонтакте» - зато это тот редкий случай, когда каверы отобраны создателями оригиналов. Музыканты «Браво» даже поучаствовали в записи некоторых треков - но об этом чуть ниже.

Евгений Хавтан и Ко, выбирая материал для плейлиста, не ориентировались на подражательные версии, пытающиеся копировать оригинал. «Браво» скорее реагировали на нестандартные музыкальные решения - но без фанатизма: треков, намеренно полностью искажающих канонические версии, в плейлисте нет. Зато есть песни на разных языках: «Московский бит» на итальянском (знаете, как на этом языке звучат слова «Рига» и «Ашхабад»?), «Ветер знает» на французском и «Верю я», спетая исландцем на ломаном русском языке. Англоязычная версия «Васи» в исполнении группы Newlux называется «Johnny» и перемещает Васю из московских реалий в нью-йоркские - впрочем, эта обработка далеко не нова, мы её уже слышали (хотя с удовольствием послушаем ещё). Панк- и метал-версии песен «Браво» звучат довольно органично и бодро, хотя метал-«Вася» от Александра Пушного будто бы записан под диктовку творческого метода Пушного, настаивающего на утяжелении всего и вся, а версию «Как жаль» «Ракет из России» полностью лишилась грусти и стала чрезмерно энергичной.

Об агузаровском вокале напоминают «Как быть?», в которой группа «Браво» аккомпанирует Земфире, и «Чудесная страна» от проекта Евгения Хавтана и Яны Блиндер Los Havtanos. Стоит также обратить внимание на нежную и беззащитную версию «Ветер знает» Анны Варфоломеевой и «Верю я» от Басты: кавер замечателен тем, что не похож ни на «Браво», ни на Басту, ни на рэп - а всё равно получился здорово и оригинально.

Хотя группа «Браво» не живёт вчерашним днём и регулярно записывает качественный новый материал, исполнители кавер-версий в основном выбирали старенький материал сюткинско-агузаровской эпохи. Эти песни явно пока вдохновляют обработчиков сильнее более поздних. Показательно, что Хавтан не стал спорить с этим естественно складывающимся положением вещей и за уши тянуть в сборник «недооценённые» вещи, записанные в XXI веке.