ТРИУМФRating: 5668

Василий Ливанов

19-07-2019 | 07:21
views: 1/1
Василий Ливанов

Василий Борисович Ливанов. Родился 19 июля 1935 года в Москве. Советский и российский актёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист, писатель. Народный артист РСФСР (1988).

Отец - Борис Николаевич Ливанов (1904—1972), народный артист СССР. "Мой отец был великим актером, он в кино — с двадцатых годов, сыграл полсотни ролей. Его страна просто обожала. И я очень горд этим, никогда не думал — хуже или лучше я играю", - говорил Василий Борисович.

Мать - Евгения Казимировна Ливанова (1907—1978), домохозяйка. Известным актером был его дед, выступавший на сцене под псевдонимом Извольский. По словам актера, его род происходит из сибирских казаков. У прадеда была мануфактура по производству парусов.

С детства был погружен в атмосферу театра и кино. В их доме постоянно собиралась советская творческая богема: Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский: "моя актерская судьба была предопределена", - говорил актер.

В школьные годы любил читать, в т.ч. и Конан Дойла, который выписал образ сыщика, чей образ впоследствии сделает Василия Ливанова знаменитым. "Читал запоем. В голову не приходило, что когда-нибудь достанется роль такого роскошного мужика", - вспоминал он.

В 1966—1973 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «По следам бременских музыкантов».

В кино дебютировал в 1959 году в фильме режиссёра Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». И именно во время работы над этой лентой он получил свой уникальный тембр голоса: режиссер предложил озвучить зимние сцены фильма прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос. Но именно этот голос стал одной из его визитных карточек как актера.

Стоит отметить, что идея постановки фильма «Андрей Рублёв», прославившего Андрея Тарковского, изначально принадлежала именно Василию Ливанову. Он мечтал сам сыграть роль Рублёва. Знаменитым его сделала роль Шерлока Холмса в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Иностранные экранизации Шерлока Холмса Василий Ливанов неизменно критиковал: "Я посмотрел несколько сотен разных экранизаций произведений Конан Дойля. Британские все сделаны по одному образцу — там главное — сюжет, который "обслуживают" главные герои.

Американские напичканы спецэффектами, и перевернуты с ног на голову. Фильм Гая Ричи, как мне кажется, вообще не имеет ничего общего с тем, что написал Конан Дойль. Думаю, что фильм сделал свое дело — принес его создателям много денег, на этом миссия закончена. Такое кино забудут". Без лишней скромности он считает советскую версию, в которой он сыграл главного героя, лучшей: "...и это не мое субъективное мнение.

Британцы нам написали: "Спасибо, что вернули стране ее героев". В 2006 году я получил орден Британской империи, единственный из российских деятелей культуры. По традиции он вручается только британским подданным. За всю историю существования этой награды только три иностранца ее удостоились. Это Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и я".

Source: stuki-druki.com
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Василий Борисович Ливанов. Родился 19 июля 1935 года в Москве. Советский и российский актёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист, писатель. Народный артист РСФСР (1988).