-
ТРИУМФRating: 4121

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха
views: 6. Today: 1
31-07-2018 | 22:15

Имя: Эдита Пьеха (Edith Pieha) Отчество: Станиславовна День рождения: 31 июля 1937 (80 лет) Место рождения: Нуаэль-су-Ланс, Франция Рост: 174 см Вес: 65 кг Знак Зодиака: Лев Восточный гороскоп: Бык Деятельность: эстрадная певица

После конкурса в Гданьске, в 1955 году, Эдиту Станиславовну направили в СССР на учебу. Пьеха выбрала город Ленинград и отправилась в педагогический институт имени Герцена. Но, по приезду в Советский союз, выяснилось, что набор на психологический факультет уже закончился, поэтому Пьеха поступила в Ленинградский государственный институт имени Жданова. На отделении психологии филфака ЛГУ Эдита начала учить русский язык, записалась в хор. В хоре ее заметил Александр Броневицкий и пригласил Эдиту в ансамбль студентов Консерватории, где был руководителем. В новогоднюю ночь 1956 года, по приглашению того же Александра Броневицкого, Эдита Пьеха выступила с ансамблем, с песней «Красный автобус». 

И это выступление стало триумфом польской студентки. Буквально на следующий день о девушке и студентах из ансамбля узнал весь Ленинград. Эдита Пьеха начала выступать, но концерты мешали очень мешали ее учебе. Для того, чтобы получить разрешение учиться заочно, Пьеха ездила в Москву к самому министру образования. В 1956 году польская артистка стала солисткой ансамбля, который назвали «Дружба». Кстати, название придумала сама Пьеха прямо перед выступлением в Международный женский день 1956 года в Филармонии. 

Сама артистка начинает отсчет своей творческой деятельности с осени 1957 года. Именно тогда Эдита первый раз увидела свое имя на афишах. Вместе с коллективом «Дружба» Пьеха начала выступать в десятках стран мира, в частности, в Чехословакии, Польше, Финляндии, ФРГ, ГДР, Австрии, Венгрии, Боливии, Перу, в Гондурасе и на Кубе. Певица даже выступала на сцене «Олимпии» в Париже по приглашению Б. Кокатрикса.

На 9 Всемирном фестивале студентов и молодежи в 1968 году в Софии за песню «Огромное небо» Эдита Пьеха получила сразу три золотых медали

И здесь же стоит добавить, что Эдита Пьеха, что называется, прорубила дверь на европейскую эстраду. Она была первой во многом. В частности, она первой в союзе исполнила иностранную песню на русском языке. Это была композиция «Только ты» руководителя ансамбля «The Platters» Бэка Рэма. Кроме того, она первая сняла со стойки микрофон, начала ходить по сцене и общаться с публикой. Так же, Эдита первой начала отмечать на сцене свои дни рождения и юбилеи творческой деятельности. В 1997 году в день своего 60-летия Пьеха устроила на Дворцовой площади Санкт-Петербурга концерт – впервые в истории северной столицы. Спустя десять лет, в 2007 году, свой 70-летний юбилей, и по совместительству 50-летие эстрадной жизни, Эдита Пьеха отметила в Питере двумя грандиозными концертами. Она выступила на Дворцовой площади и в БКЗ «Октябрьский». В юбилейный год артистка выступила так же с сольным концертом в Кремлевском Дворце.


Source: uznayvse.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish